こんにちは。
冬晴れの良いお天気です。
先週はホントに寒かったですね
庭の植物達も
ダメージを受けたものがありました
バージニアストックがしなしなに
春まで様子見に。
復活するかもしれません。
さて
先週のお休みのことになりますが
お味噌作りました
寒仕込み味噌です。
材料は
大豆 2キロ
麹 4キロ
塩 1キロです。
大豆は一晩水に浸けてふやかします。
圧力鍋で煮ます。
フードプロセッサーで潰して
麹 塩とよく混ぜ、
ボール状に丸めて容器に投げいれます。
空気を抜くように平にして
表面に塩をならし
カビ避けに粉ワサビを練ってのせます。
出来上がりは、大体10キロ位です。
梅雨明け頃から食べられます
手前味噌になりますが
美味しいです
庭のお花
種まきした、
カレンジュラ コーヒークリーム。
寒さに強いですね