味噌作り | ほっこりなごみんブログ

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(株)美都住建・(有)美都和・抗酸化陶板浴 和(なごみ)のスタッフブログです。


こんにちは。

冬晴れの良いお天気です。

先週はホントに寒かったですね雪の結晶

庭の植物達も

ダメージを受けたものがありましたあせる

バージニアストックがしなしなにガーン

春まで様子見に。

復活するかもしれません。


さて

先週のお休みのことになりますが

お味噌作りました照れ

寒仕込み味噌です。

材料は

大豆  2キロ

麹   4キロ

塩   1キロです。




大豆は一晩水に浸けてふやかします。

圧力鍋で煮ます。




フードプロセッサーで潰して

麹 塩とよく混ぜ、

ボール状に丸めて容器に投げいれます。




空気を抜くように平にして



表面に塩をならし

カビ避けに粉ワサビを練ってのせます。

出来上がりは、大体10キロ位です。

梅雨明け頃から食べられます照れ

手前味噌になりますが

   美味しいです!!


庭のお花



種まきした、

  カレンジュラ コーヒークリーム。

   寒さに強いですね音譜