2023年3月26日(日)
回らないお寿司なんてなかなか食べる機会がないのですが、最近仲良くしていただいているグループさんから誘われて、行ってきました~~~
タイトルには「初めての」と書きましたが、実は2回め。
本当の初めては昨年でしたが、記事にしていませんので、記事にするのは「初めて」です。
(苦笑)
寿司つばさ
福岡県小倉北区魚町3丁目3-24
新米谷ビル2階
TEL : 093-953-8282
エレベーター出て右が入口です。
細い縦格子の引き戸の向こうに透けて見える和モダンな生け花。
計算されてますね~。
店内はカウンター8席のみです。
仲間内で乾杯したのち、まず先付が出てきました。
湯葉のすりながし
ホタルイカとフキノトウの手こね寿司
ほろ苦くて、春ですね~
春の山菜(ウルイ)と赤貝、タイラギの生姜酢
ウルイって初めて食べました。
シャキっと食感がいいですね。
石鯛&昆布
昆布を巻いて頂きました。
昆布を巻き巻き
身がしまってる石鯛!
美味しくないワケがない!
あん肝&ポン酢のジュレ
みなさまご想像通りの美味しさですよ。
新玉ねぎとアサリの茶碗蒸し
上にかかってる餡が優しい!
メヒカリ(だったと思う)
ふっくら焼けてて、めっちゃ美味しい!
さて、ここからお寿司が出てきます。
たたき胡瓜がスタンバイ。
これ、美味しくてポリポリ食べちゃって、何度も追加してもらいました。
お寿司は説明不要の美味しさ
白甘鯛、ノドグロ、ヨコワマグロ、子持ちヤリイカ…
その他もろもろ
アラとトマトの揚げ浸し
海老の頭
海老味噌が濃厚~~
高級店ですから口に出さなかったけど、
脳内では…「何これ! うっま」
ワケギの味噌汁
手巻きのお寿司は手渡しで頂きました。
トロといぶりがっこ
河豚の白子、タラの芽はいかにも春~。
カステラ、南関あげいなり… ほか諸々…
〆は、青島みかんジュース
すっきり締めくくれました。
お料理のクオリティは言わずもがな、店主ご夫妻のやわらかい雰囲気も素敵だし、こりゃ予約が取れないはずですよね。
これで22000円は「お値段以上」の価値ありですよ。
なので、その場で次回の予約を取って退散しましたとさ
大将のおまかせコースですので、季節やその日の仕入れで内容はほぼ日替わり。
好き嫌いや苦手なものがある方は予約の際に相談してね。。
私はもちろん好き嫌い無いので、何が出てくるか楽しみでしかたない
大将~。
次回も楽しみにしてますよ~。
寿司つばさ
福岡県小倉北区魚町3丁目3-24
新米谷ビル2階
TEL : 093-953-8282