春の祝い 寿司御膳 | 簡単おうちごはんと日々の料理ブログ

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春の祝い寿司御膳

 

ご覧いただけありがとうございます
 
今回は春の祝い寿司御膳です
 
春は新入学や新入社などお祝いの季節ですね
 
そんなお祝い事で忙しい季節ですが?
 
でも今年はコロナ禍で派手に祝うこともはばかります
 
おうちごはんはお寿司をにぎりましょう。
 
家族でワイワイ、みんなでにぎればまた楽しい
 
ですよね
 

 

 

 

 

 

 

 

 

というわけで今回は握り寿司をやりました。
 
 
 
 
 
ネタはマグロ ぶり 穴子 赤海老 サーモン 
 
マグロとブリとサーモンは柵どりを使用
 
赤海老と穴子はスライスしてあるパックを使いました。
 
うにや大トロ、中トロと行きたいですが
 
予算の都合でやめました。
 
小鉢は海老真丈とかぼちゃの煮物
 
ほうれん草のおしたし
 
茶碗蒸し
 
フルーツ
 
 
 
 
茶碗蒸しの中は、かまぼこ 鳥肉 銀杏 三つ葉
 
 
 
 
 
茶碗蒸し、だし3 卵1の割合
 
寿司のしゃりは酢2砂糖1塩0.3の割で
 
すし酢を作ると美味しいしゃりができます。
 
寿司ネタはしゃり長さの1.5~2倍
 
幅はしゃりの2倍を目安にしてみました。
 
 
今回のおうちごはんは親しい家族や友人への
 
おもてなし料理となりました。
 
お寿司のにぎりはあまり得意ではない方は
 
ラップで丸く包んで手まり寿司にしても
 
かわいいお寿司が出来上がりますよ。🍣
 
あ~お持ち帰り寿司買っちゃえばいいや~
 
て思ったあなただめですよ~
 
でもそれが一番の簡単時短ですね。
 
だけど嫌いなネタも入っている時がありますよね。
 
あ、でも作る楽しみを失いたくないと
 
思ったあなた、えらい⬅正解
 
 
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穴子はおすすめです。

柔らかくて口の中でとけていく感じ

とけていく感じ

 

 

 

 

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