ご訪問いただきありがとうございます
今回紹介はトルタ カプレーゼです。
バレンタインも近づいてきてこのケーキは
ぜひ紹介したいなと思い投稿しました。
もうご存知の方もいらっしゃるとおもいますが
トルタ カプレーゼはイタリアカプリ島の郷土菓子です。
2~3年前に「グレーテルのかまど」でも紹介されましたね。
カプリ島発祥のチョコレートケーキです。
アマルフィでもよく作られているケーキですが
アマルフィといえば崖っぷちに栽培されたレモンが有名
その関係でしょうか?レモンの皮を入れます。
小麦粉は一切使用していませんのでグルテンフリー
アーモンドやクルミをその分使います。外側はカリッと中はしっとり
の生地になっています。
今回はアーモンドパウダーを使いましたが
くるみをホールで入れてもいいと思います。
作業工程
バターとグラニュー糖を入れたらひたすらかき混ぜる(無心で)
手が疲れる人はハンドミキサー使って~
レモンの皮のみじん切りを入れます。
レモンの皮の白いところはつけないで
アーモンドプードルを入れる。
湯煎で溶かしたチョコレートと混ぜ合わせる
型に流して
180℃のオーブンで40分
出来上がり
焼き上がりました。
ぜひこの機会に作ってみてはいかがですか?
こちらをプチと押しいただければ幸いです。
↑↓