生チョコ作りました | 簡単おうちごはんと日々の料理ブログ

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バレンタインに生チョコ作りました。
 
レシピのチョコはカカオ72%のチョコを使い

 作りたかったのですが普通の板チョコ
 
でがまん〜

 
 
 
このまま普通に食べたら中学生でしょ!
 
だからワインを片手に食べたら以外に
 
合うんですよ。ん〜大人やないか
 
昼間から呑んべ〜
 
このあとブランデーを呑んで
 
フラフラになりました。
 
大きな地震が来ても
 
酔っぱらいていたら怖くないかも?
 
あるいは地震のゆれと自身のゆれで
 
揺れが増幅されるかも?
 
なんてね〜
 
 
 
 
生チョコレシピです
【ミルクチョコレートの生チョコ】
板ミルクチョコ150g
生クリーム60cc
バター20g
ココア適
ブランデー小さじ1
 
 
ブラックチョコレートの生チョコ】
板ブラックチョコ150g
生クリーム60cc
バター20g
ココア適
ブランデー小さじ1
 
 
材料をすべて合わせたらバットに
クッキングシートを敷いて流し冷蔵庫で冷やす。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
ここでポイントです。
生クリームといってもいろいろですね。
乳脂肪率が違うと出来上がりも
少し違ってくるので注意してください。
今回使った生クリームは40%以上のです。
もしそれ以下のものでしたら少し生クリームの量を
減らしてみてください。
 
 
では今回の生チョコ作ってみてください。
 
 
 
 
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