5時起床
今週最後の朝5時
お天気は良さげです
お弁当は3個
娘はお休み、小学校の総会ですって
人数の少ない学校だから出席しないとね
昨日茄子バーグの残りの挽肉で作ったピーマンの肉詰め
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金曜日なのでパンを焼きました
今日は食パンだけ、一キロの強力粉で4斤分
長女もいるので三人で焼きそば
筍も入れました
今日は1時に学校まで長女を送りましたが
押しかけ家政婦はお休みです
土日もお休み、そして月曜は長女が病院なので
押しかけ家政婦4連休になります
ばーばの食堂本日の献立
*チキンカレー
*サラダ
*切り干し大根の煮物
先々週はまりえさんがよくブログで紹介してみえる
バターチキンカレーでした、今週は我が家のチキンカレー
もう手抜きの極みです
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昨日の夕方夫がゼイゼイ言いながら筍を掘ってきました
少々伸びてしまった筍はあく抜きしてもあくが残ってて
長兄や次兄に送りたいと思っても送れるものじゃないし・・
今日全部たけのこご飯用に切って、
もう一度あく抜きしました
土の薄い痩せた竹藪の筍はあまり美味しくないけど
それでも筍は筍だから、美味しくいただく工夫
二合用のたけのこご飯の素つくり
いつもいい加減に作っているけど量ってみました
筍300g
これは通常のたけのこご飯二合のレシピの倍みたい
買って作らないのでふんだんに入れています
もう少し少なくても大丈夫です
油揚げ 3枚半分に切って細かく小口切り
和風だし 大匙2.5(40㏄)
酒 40㏄
砂糖 小さじ1
全部鍋に入れて煮たて冷めたら
ジップロックに汁ごと残らず入れます
油揚げが水分を含んでくれるので汁気はほぼ残りません
空気を抜いてジッパーを閉め、冷めたら冷凍庫に
味付けはお家流でも良いです
顆粒出汁を使ったり、濃い口しょうゆがお好きならそれでも
いつもの炊き込みご飯の分量でどうぞ
ただ人参とか肉とかは入れずに
筍と油揚げだけで、シンプルに作った方がいいと思います
自家製冷凍なので保存期間はそう長くないと思うけど
今年の一月に最後のたけのこご飯の素を食べたかな
自己責任で・・ですが美味しかったです
彩に人参が使いたいときは、
ご飯を炊くときに入れるといいです
炊飯は洗ったコメに水加減を少しひかえて
冷凍のままたけのこご飯の素を炊飯器に入れスイッチON
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