白菜の花で2品 農家ならではです | きょうこさんのありふれた日常と       ばーばの食堂本日のメニュー

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         日々忘れていく夕食の献立。
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今日もいいお天気でした。

夕方からは予報のとおり雨で、それも時間を追うごとに本降りに。



雨が降り出す前にと昼食を済ませた後、

畑にほうれん草を取りに行きました。

そこで見つけたのは、畑の畝にたくさん倒されている、

トウのたった白菜。食べられないからと刈り取ったようです。

菜の花が食べられるなら、同じアブラナ科の白菜も食べられる?

倒れた白菜の葉を除いて、葉の下の花を摘んできました。

今日はこれで二品。


           今日の献立

*プルコギ
*白菜の花のお浸し ごま油風味
*白菜の花と厚揚げの煮物



外に出ていた緑が濃い花をお浸しに。黄色い花を煮物にしました。

苦味や癖がなく甘くておいしい!

畑で育てているからこそ食べられる春の食材ですね。