今日もいいお天気でした。
夕方からは予報のとおり雨で、それも時間を追うごとに本降りに。
雨が降り出す前にと昼食を済ませた後、
畑にほうれん草を取りに行きました。
そこで見つけたのは、畑の畝にたくさん倒されている、
トウのたった白菜。食べられないからと刈り取ったようです。
菜の花が食べられるなら、同じアブラナ科の白菜も食べられる?
倒れた白菜の葉を除いて、葉の下の花を摘んできました。
今日はこれで二品。
今日の献立
*プルコギ
*白菜の花のお浸し ごま油風味
*白菜の花と厚揚げの煮物
外に出ていた緑が濃い花をお浸しに。黄色い花を煮物にしました。
苦味や癖がなく甘くておいしい!
畑で育てているからこそ食べられる春の食材ですね。