伊東 道子です。

寒天があったので 
ジャムもどき、砂糖の量を控えたので
数日後に変化が気になりまして
寒天寄せにしました。

夏じゃ無いけどどうかなと思ったのですが
美味しいです。💓 口にあいます。✨✨



レシピは自己流なので,味と加減を見ながら適当〜。
お教えできるレベルではありません。😊

🔹寒天寄せ🔹
柿3個
グラニュー糖
柿を煮る、水少々。
煮えたらグラニュー糖糖を入れる。
少し 下記の実を潰しました。

2日目、棒寒天一本
    水250CC
これをゆっくり溶かす。

棒寒天が大好きなので粉寒天は常備していません。



柿の“ジャムもどき”に合わせて冷やし,固まるのを待つ。
今回は手近に有ったカシューナッツ、胡桃、
ドライデーツを入れました。
これで味に深みが出た気がします。💞
伊東 道子です。

お友だちが県北から来てくれると言うので
急遽、思いついて焼き林檎を作りました。
使ったりんごは ジョナゴールド。







紅玉のような綺麗な色になりませんでした。
お味の方は?う〜〜ん🫤
パンチが足りないかとレモンの輪切りを入れてみましたが
これは飾りも兼ねて良かったかと。
お友だちは「美味しい〜」と言ってくれましたが、
いつもの紅玉と比べてしまいます。

やっぱり お菓子には紅玉一択かなぁ。
冷蔵庫には林檎がゴロゴロ。

今回のジョナゴールド、あっさり系です。
メープルシロップをケチったかな?
林檎そのものの持ち味?
そして、
たくさんいただいた柿
この硬い実をジャムに出来るとお聞きして
夜鍋の仕事です。









27日収録ののFM📻の原稿書きも進みます。


伊東 道子です。


ガラスフュージング、本屋さんで買えなかった本を
県立図書館で見つけました❣️


l




離れていたガラスフュージング絶賛復活中〜。😊

お皿ばかり要らないんだけど、
フュージング用ガラスも高価なんだけど、

じっとしていても何も生み出せないので
ガラスフュージングの制作再開です。





使い方も忘れている電気炉、
ボツボツ 思い出して稼働させています。

800度でのフルフュージング。
650度でのスランピング。









あとは タックフュージングで
どんなものを作るか?です。

作品の完成予想図が描けない〜〜。


伊東 道子です

🌸ケーキ焼く間にガラスカット〜🌸

⭐️段取り大事✨✨✨








ステンドグラスのハウス
デザインは決めていたので、
1、ガラスフュージングの焼成中
2、なんちゃって林檎ケーキ🍰が焼ける間に
ガラスを選んでどの色がいいか色々当てて考える。





ハウス?並べて見ると下に一本横に土台があった方が
良さそうですね。

今から ハウスの下側 ガラスを決めてカットです。ウインク










ガラスカットの間に好きな作家さんの小説を
オーデブルで聞きながら。💞



焼いた「なっちゃって 林檎ケーキ🎂」です。




ガラスフュージングです。




ガラスフュージングのお話は次回へ。🌸




伊東 道子です。

あなたの秋はなんの秋でしょう。

倉敷美術館でチラシを見て ここなら行けると
月一の家族(娘)へのサービスデーです。

14匹シリーズだけじゃ無く、こりす🐿️さんシリーズも、
そして、
絵本以外も知る事が出来ました。




没後初の回顧展だそうです。

🌟秋の夜長の鑑賞会延長は1回目は終了していますが
次回11月15日(土)20:00まで開館とあります。

14匹シリーズは一枚一枚のページを
じっくりと見てもらうことを考え作られたそうです。

この絵本を児童書の書架で見つけた時
なんて暖かく 丁寧に描かれた本だろう。
是非 子どもに読んで聞かせたいとおもいまあいた。
シリーズは沢山。長く愛読される絵本ですね。

14匹シリーズの画材に注目❣️
『鉛筆で描いて水彩紙に印刷
  中略
このごろずっと使っていた紙や絵の具が
生産されなくなって困る事が多い。
まとめ買いをしてしまってあります。
コンピュータの普及で今までの画材で描く人が少なくなったせいでしょう。
画材屋さんも少なくなりました。』





読んでいて その通りだなぁと共感しました。

『14匹のシリーズ「とんぼいけ」』の絵の下キャプションは
「あめのみずをあつめて
ながれる おがわ
とんぼや ほたるや かえるが
うまれた おがわ」

とありました。

そんな自然への目線も 
いわむらさんならではですね。

すごろくと絵葉書を数枚買って帰路へ。
次女は緑が綺麗なトランプと,パズルを買った様です。

夕焼け雲は 5時すぐに家に着いたときの空。
今日も 綺麗な夕焼け空



そして、

今は 大きなお月さまです🌕。