伊東 道子です。

⭐️自分の常識を越えると、想像を超えた世界が現れます。

立秋すぎてもはや暦のうえでは秋、栗の季節

冷蔵庫を開けた時、
「あ、まだ スイカ🍉食べてない〜。」
と叫んでしまいました。

それは、
この間読んだ本、「牧子、還暦過ぎて、チューボーに入る」
この中で 【とても美味しかったスイカ🍉ジュース】と
いう章を読んだせいです。



スイカ🍉ジュース、飲んでみたい❣️
から思い出した先日のブレンダー。

それまでは、スイカ🍉をジュースにする⁉️
(勿体無い、あのシャリシャリ感がたまらんのに‼︎)
そう 思っていました。








やってみての感想
うん、内館さんのおっしゃる通り、とっても美味しい💓
来年の夏の楽しみがひとつ 増えました。


伊東 道子です。
 無性にパッチワークがやりたくて🌹

これやってる場合じゃ無い!と
わかっているけど 止まりません。

パッチワーク基本のパターン。
「フラワーバスケット」
1回目は先生に布も選んで頂いて完成。



2回目はあの布でやってみよう、から
ピースカット。
いざ、縫い合わせていくうちに
なんか 縫い合わせの順番間違えていない⁉️の
疑問が湧いてきました。
それでも
縫いにくいなぁと思いながら 
なんとかも完成させました。

3回目、「キルトジャパン」の本の中
で偶然見つけた
フラワーバスケットの縫い合わせ方、
やっぱり ちがっていました‼︎


3回目布使い反対しにて挑戦します。




ベースの布は変えて見ました。

どうな感じに見えるでしょう。





3回目、縫う順番をもう一度確認l いざ 進め❣️です。

やる事の優先順位 低いけど
納得できない気持ちを置いといては
他の事も集中出来ない。

そんな時 ありませんか?




【倉敷クラフトサロンmich 】

伊東 道子です。
台風の行くへ気になる毎日ですね。
被害が出ない事を祈ります。

8月のパッチワークレッスン参加日でした。

パッチワークやらんくせに憧れて買ってた本。





24年も前なのに 先生と先輩に見せたら
おお盛り上がり、先生や先輩のパッチワークを
始められて頃や、きっかけのお話しを
初めて聞く事ができました。💕

写真の基本のパターン 6種類、
これに後3個加わるそうです。



万一わたしがパッチワークをするならば、
この先生に習いたい❣️
その想いが定年退職後に叶いました。
ーあれからはや 13年!

先生に「もはや初心者🔰とは言わせません。」と
言われながら 先輩達の仕上がりをながむれば 
まだまだ初心者🔰であります。

あれこれ やってますがパッチワーク、
先生やみなさんとの時間も大切だから
細く、長〜〜〜〜く やっていきます。💕



伊東 道子です。


夏真っ盛り 暑い日が続いていますが
お変わりありませんか?
まだまだと思っても 直ぐには完成まで
時間のかかるハンドメイド

⭐️計画的に進めていきましょう❣️

ホビーラホビーレの月一参加に刺繍講座
行ってきました。

七夕のクロスステッチも苺🍓のクロスステッチを置いといて、
仕舞っていたクリスマスを出してきました〜。🎶




店長さんも言われていました
「みなさん、今からしないと間に合わないと
クリスマスのキット買いに来られますよ」と。

雑貨店では夏からクリスマス用品の選定が始まると知った時は
ビックリでしたが、1年のリズムはそうなのですね。

帰りに見つけた一番街のひまわり🌻
生き生きしてて 思わずパチリ‼️





伊東 道子です。

毎日、まだまだ暑い日がつづきますね。

ジンジャージャムが作りたくて

夜鍋でジンジャーシロップ作りです。🫚



生姜       200g

砂糖(黒糖)            200g

水        400cc


シナモンステック 1

八角       1

クローブ     適当

カルダモン    適当

黒胡椒      適量

その他家にあった香料バジル🌿他

鷹の爪は娘が嫌がるので入れていません。


沸騰する頃 あくを取り除き

弱火にして20分。


途中

「おいしゅうなあれ〜」と呪文
唱え まぜまぜします。




今回は白砂糖と黒糖を混ぜました。


濃い色になって美味しそう💕


いや 美味しいに違いない❣️






ジンジャーシロップに
炭酸水加えてアレになります。😊


月曜日はお出かけだったので
まだ アレにして味わえていません。

シロップを瓶に移したら

硬い八角、シナモン。グローブを取り除き
フードプロセッサーにかけ、ジンジャーを細かくし
砂糖で煮詰めます。仕上げはレモン汁🍋

それで

ジャム完成のはずです。😊