新物生ひじきで!簡単美味しい「ひじきのサラダ」 | 広島のLIFE*田舎のLife

広島のLIFE*田舎のLife

調理師で平成生まれのみしゃです。
広島の田舎生活、日々の出来事や行ってみた店での出会いや発見を皆様に伝えたいなっと思っています。

料理は身近な食材を使い簡単で手軽な技を伝えて、
そして新たなる発見をご紹介しています。
仲良くしてくださいませ(*^^*)

 

 

 

 

新物ならではのコシの強さとシャキっとした歯ごたえ!

 

 

さっと湯通しし白だしとごま油で和えた簡単サラダにしてみました♪

 

 

 

 

 

 

 

~材料(2人前)~

 

生ひじき 250g

レタス(水菜やカイワレ大根でも可) 2~3枚

【A】

ポン酢 大さじ2

ごま油 大さじ1

白だし 小さじ1

白ごま 小さじ1

 

 

~作り方~

 

① 生ひじきをさっと湯通しし、ザルあげて水気をしっかり切り一口大に切り分ける。レタスを千切りにする

 

② 【A】を合わせ、①のひじきと混ぜ合わせて完成

 

 

 

 

 

 

油と一緒にすることで、ビタミンAやヨウ素の吸収率が高まります♪

 

アレンジとしてマヨネーズをプラスしても美味しくなります^^

 

 


 

 

にほんブログ村 地域生活(街) 中国地方ブログ 広島 その他の街情報へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪
 

はな。ハウス食品さん×レシピブログさんのコラボ企画はな。

2018度スパイス大使 です♪
ナビゲーターの一員として活動中!
 
HMH事務所所属
HMH OFFICIAL LINE
Add Friend
 

====================

インスタグラムのフォローよろしくお願いします♡

Instagram

====================