もう少しで自慢の白菜が収穫できそうですが、まだ巻きが足りない!
我が家はマルチで間隔をあけて植えているので間引くことはないのですが
近所の方から白菜の間引き菜を頂いたのでさっと炒めました。
~材料(2人前)~
白菜の間引き菜 4~5株
にんにく 1片
かつおぶし 1袋
【A】
醤油 大さじ1
味醂 大さじ1
砂糖 小さじ1
~作り方~
① 白菜を適当な大きさにざく切りにする
② フライパンに油とスライスしたニンニクを熱し香りが立ったら①を入れ炒める
③ 菜箸でかき混ぜながら中火で炒め、【A】を入れ白菜がしんなりしたら、仕上げに鰹節を加えさっと炒め火を止める
普通に炒めるより食欲そそるニンニク入りでスタミナ系に♪
かつおぶしで旨みアップ~!
新米と一緒に食べたい一品だ
油をごま油でコクをだしてもいいかもしれません^^
レシピブログに参加中♪
ハウス食品さん×レシピブログさんのコラボ企画
2018度スパイス大使 です♪
ナビゲーターの一員として活動中!
HMH OFFICIAL LINE
====================
インスタグラムのフォローよろしくお願いします♡
====================