簡単美味しい!白菜の間引き菜のニンニク醤油炒め | 広島のLIFE*田舎のLife

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調理師で平成生まれのみしゃです。
広島の田舎生活、日々の出来事や行ってみた店での出会いや発見を皆様に伝えたいなっと思っています。

料理は身近な食材を使い簡単で手軽な技を伝えて、
そして新たなる発見をご紹介しています。
仲良くしてくださいませ(*^^*)

 

 

もう少しで自慢の白菜が収穫できそうですが、まだ巻きが足りない!

 

 

我が家はマルチで間隔をあけて植えているので間引くことはないのですが

近所の方から白菜の間引き菜を頂いたのでさっと炒めました。

 

 

 

 

 

 

~材料(2人前)~

 

白菜の間引き菜 4~5株

にんにく 1片

かつおぶし 1袋

 

【A】

醤油 大さじ1

味醂 大さじ1

砂糖 小さじ1

 

 

 

 

 

~作り方~

 

 

① 白菜を適当な大きさにざく切りにする

 

② フライパンに油とスライスしたニンニクを熱し香りが立ったら①を入れ炒める

 

 

 

 

 

 

③ 菜箸でかき混ぜながら中火で炒め、【A】を入れ白菜がしんなりしたら、仕上げに鰹節を加えさっと炒め火を止める

 

 

 

 

 

 

 

 

 

普通に炒めるより食欲そそるニンニク入りでスタミナ系に♪

かつおぶしで旨みアップ~!

 

 

新米と一緒に食べたい一品だ

 

 

油をごま油でコクをだしてもいいかもしれません^^

 

 

 

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