いつものカボチャの煮物に「花椒」を加えて 少し中華っぽくしました
そこに練りごまもプラス!コク深いクセになる美味しさです!
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~材料(2人前)~
かぼちゃ(食べやすい大きさに切る) 1/4個(400g程度)
しし唐 4本
GABAN花椒 小さじ2程度
油 大さじ1
水 1/2カップ
酒 大さじ2
練りごま(白)大さじ2
砂糖 小さじ1
塩 少々
~作り方~
① 鍋に油と花椒を入れ中火にかけ香りがたったら、かぼちゃを入れ油をコーティングするように全体を炒め混ぜ、皮目を下にし水・酒・砂糖を加え沸騰直前で弱火にし、ふたをして10~15分煮る。
② 柔らかくなったらしし唐・練りゴマ・塩を加え2~3分煮たら火を止めて10分置き、お皿に盛り付けて完成
※ ちょっと醤油味が欲しいな・・・って時は小さじ1加えてみると味が締まるかも^^
砂糖はカボチャの甘味を生かしたい場合、砂糖なしでもOK
実はかぼちゃの甘みと花椒のピリリ加減が対照的にもかかわらず
逆にそれがマッチしておいしさを引き立ててくれています。
練りごま!いい仕事しまっせ~♪
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