みりんと砂糖を使ってほんのり優しい上品な甘さのデザートに仕上げました。
バニラビーンズの香りでお砂糖もみりんも控えめに・・・♪
おもてなしにもおすすめです。
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~材料~
りんご 1キロ
グラニュー糖 適量
【A】
砂糖 250g
みりん 200cc
GABANバニラビーンズ<ホール> 1/2本
~作り方~
① りんごの皮と芯を取り除き、厚さ1センチ程度に切ります。
② 鍋に①のリンゴと【A】ギャバンバニラビーンズの種とさやも入れる)、中火で汁けがなくなるまで煮ます。
▲煮詰め過ぎないように
③ バニラビーンズは取り出し、ザルなどで水気をきり、クッキングシート等に並べて3~5日間干し乾かします。
④ 最後にグラニュー糖をまぶして完成です。
▲まだ柔らかいかな?と思ったら追加で室内の涼しいところで干すとサックリ感が増します♪
→塩を少々まぶすと、あまじょっぱくなり甘すぎない仕上がりになりGood!
バニラビーンズの上品な香りのおかげで、砂糖の量を半分にして
甘さ控えめ仕上げでも物足りなさがないですね◎
食べきれないりんご、ちょっと食べるには時期を過ぎてしまったりんごでも出来ます!
お茶請けにもってこいです!
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