今年もこの時期がやってきました♪
干し柿ですよ〜〜!!!
そして干し柿で剥いた皮も干しましたよ!
今年は去年みたいに干し柿カーテンになるほど大量には仕込みませんでした^^;
というのも去年大量に作ったのに食べきれず冷凍したままなのですよ・・・
皮は漬物(白菜など)漬けるときに使うそうです。
その際、乾燥させてから使います。
ちなみに、流行りの(?)ぬか床に入れると甘味が出てマイルドな味になるそうですよ
(我が家はぬか床してません)
ここの柿の木はだいぶ昔に切ってしまったのですが、残っていた根から生えてきました!
生命力を感じますよね。
秋の風景、いいですね。
嗚呼・・・冬が来て欲しくないです・・・(冬苦手)
レシピブログに参加中♪
ハウス食品さん×レシピブログさんのコラボ企画
2017度スパイス大使 です♪
ナビゲーターの一員として活動中!
2017年度第一期「おうちのみ大使」として活動中
HMH OFFICIAL LINE