以前収穫した「そうめんかぼちゃ(南瓜)」
皆さんはいつもどうやって食べていますか?
茹でてほぐしてポン酢やマヨネーズや中華風とサラダとして食べる方が多いと思います。
しかーーーし!!!このそうめんかぼちゃ
揚げて天ぷら
として食べるのもオススメなのです!
~材料(2人前)~
そうめんカボチャ(小さめ) 1/2個
天ぷら 1カップ
水 150cc
酢 大さじ1
~作り方~
① そうめんカボチャを輪切りにして種をとりのぞき、皮を剥く(硬いので注意)
(まな板に置いて包丁で剥いていくと簡単です)
② 食べやすい大きさに切りましたら、天ぷらごろもにくぐらせ、170度で揚げていく
▲天ぷら衣にお酢をいれることによりサックサクになります。冷めてもサックサクです。
お皿に盛り付けて完成♪
かぼちゃなんだけど・・・かぼちゃじゃない(笑)
揚げ物にしてはびっくりな食感なんですよ
外はサクっと 中は・・・サクショリ!?
ほろほろほろ~(ボロボロボロ?)
まさに 新食感!!!
そして噛めば噛むほどにほのかな甘みがあるんですよ。
(生より若干甘味が増した感じも見受けられる)
麺つゆ・ポン酢・お塩などお好みで頂いてください^^
普段のそうめんカボチャに飽きたら揚げてみてはいかがでしょうか♪
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