サクシャリ!?そうめん南瓜(かぼちゃ)の天ぷら | 広島のLIFE*田舎のLife

広島のLIFE*田舎のLife

調理師で平成生まれのみしゃです。
広島の田舎生活、日々の出来事や行ってみた店での出会いや発見を皆様に伝えたいなっと思っています。

料理は身近な食材を使い簡単で手軽な技を伝えて、
そして新たなる発見をご紹介しています。
仲良くしてくださいませ(*^^*)

 

 

以前収穫した「そうめんかぼちゃ(南瓜)」

 

皆さんはいつもどうやって食べていますか?

 

 

茹でてほぐしてポン酢やマヨネーズや中華風とサラダとして食べる方が多いと思います。

 

しかーーーし!!!このそうめんかぼちゃ

 

 

 

揚げて天ぷら

として食べるのもオススメなのです!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

~材料(2人前)~

 

そうめんカボチャ(小さめ) 1/2個

天ぷら 1カップ

水 150cc

酢 大さじ1

 

 

 

~作り方~

 

 

 

 

 

 

 

① そうめんカボチャを輪切りにして種をとりのぞき、皮を剥く(硬いので注意)

 

 

(まな板に置いて包丁で剥いていくと簡単です)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

② 食べやすい大きさに切りましたら、天ぷらごろもにくぐらせ、170度で揚げていく

 

▲天ぷら衣にお酢をいれることによりサックサクになります。冷めてもサックサクです。
 
 
 
 

 

 

お皿に盛り付けて完成♪

 

 

 

 

 

かぼちゃなんだけど・・・かぼちゃじゃない(笑)

揚げ物にしてはびっくりな食感なんですよ

 

 

 

外はサクっと 中は・・・サクショリ!?

ほろほろほろ~(ボロボロボロ?)



 

まさに 新食感指圧の心!!!



 

そして噛めば噛むほどにほのかな甘みがあるんですよ。

(生より若干甘味が増した感じも見受けられる)

 

麺つゆ・ポン酢・お塩などお好みで頂いてください^^

 

 

 

普段のそうめんカボチャに飽きたら揚げてみてはいかがでしょうか♪

 

 

にほんブログ村 地域生活(街) 中国地方ブログ 広島 その他の街情報へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪
 

はな。ハウス食品さん×レシピブログさんのコラボ企画はな。

2017度スパイス大使 です♪
ナビゲーターの一員として活動中!
 

2017年度第一期「おうちのみ大使」として活動中

 

HMH事務所所属
HMH OFFICIAL LINE
Add Friend