【家庭菜園】第3の畑の様子~頂いた紅オクラが収穫できました!~ | 広島のLIFE*田舎のLife

広島のLIFE*田舎のLife

調理師で平成生まれのみしゃです。
広島の田舎生活、日々の出来事や行ってみた店での出会いや発見を皆様に伝えたいなっと思っています。

料理は身近な食材を使い簡単で手軽な技を伝えて、
そして新たなる発見をご紹介しています。
仲良くしてくださいませ(*^^*)

 

 

玄関から走って10秒のところにあった第3畑なのですが

歩いて2・3分の所になって意外に不便している私です。

 

 

2・3分ならえぇじゃん!って思うけど、10秒の所から2・3分に伸びるとたいぎぃ~よぉ~

 

 

 

オクラやキュウリなんか毎日様子みなきゃオバケオクラ(大きく)なっているからさ・・・

(何回もだべれなくしてしまって・・・泣)

 

 

 

もどかしいですっっヨネスケ?ホワチャー!!!

 

 

 

 

 

 

 

 

夏なんか特に・・・ねぇ^^;暑いし暑いし暑いし暑いし・・・・

 

 

 

 

 

 

 

 

久々に覗いてみたら色々実っているし、処分しなきゃいけないオバケ野菜やらなんやら

 

 

 

 

 

お!唐辛子(鷹の爪)

 

 

え・・・・でも唐辛子って上に向いて生やしているのだったような?

品種が違うのかな?

 

 

 

 

と、横を覗くと黒枝豆が実っていました♪

 

 

 

 

 

 

これは夕飯のおつまみに茹でて食べよ~う♪

 

 

 

 

後、今年は職場の方から紅オクラ(赤オクラ)の苗を頂いたので植えたの!

そしたら生えてましたよーーー(感激)

 

 

 

 

 

 

枝まで赤いのですね!!

 

 

 

 

 

 

ひゃー!!美味しそう!

 

 

 

 

 

オクラのネバネバはタンパク質だけでなく、ガラクタン、アラバン、ペクチン

といった水溶性食物繊維によるもので、多少の加熱では変化しません!

加熱によってより沢山細胞から出てくるのでネバネバがしっかりと残るの

 

 

だけど、紅オクラって茹でると緑になっちゃう^^;

色を生かすなら生で!でも毛があるので、塩をまぶし板ずりをし水でさっと流す。

しっかり下処理をして食べるとよいでしょう。

 

 

他にも美味しそうなかぼちゃや、そうめんカボチャ(そうめん南瓜)も!

 

料理するのが楽しみだ~♪

 

 

 

 

にほんブログ村 地域生活(街) 中国地方ブログ 広島 その他の街情報へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪
 

はな。ハウス食品さん×レシピブログさんのコラボ企画はな。

2017度スパイス大使 です♪
ナビゲーターの一員として活動中!
 

2017年度第一期「おうちのみ大使」として活動中

 

HMH事務所所属
HMH OFFICIAL LINE
Add Friend