玄関から走って10秒のところにあった第3畑なのですが
歩いて2・3分の所になって意外に不便している私です。
2・3分ならえぇじゃん!って思うけど、10秒の所から2・3分に伸びるとたいぎぃ~よぉ~
オクラやキュウリなんか毎日様子みなきゃオバケオクラ(大きく)なっているからさ・・・
(何回もだべれなくしてしまって・・・泣)
もどかしいですっっホワチャー!!!
夏なんか特に・・・ねぇ^^;暑いし暑いし暑いし暑いし・・・・
久々に覗いてみたら色々実っているし、処分しなきゃいけないオバケ野菜やらなんやら
お!唐辛子(鷹の爪)
え・・・・でも唐辛子って上に向いて生やしているのだったような?
品種が違うのかな?
と、横を覗くと黒枝豆が実っていました♪
これは夕飯のおつまみに茹でて食べよ~う♪
後、今年は職場の方から紅オクラ(赤オクラ)の苗を頂いたので植えたの!
そしたら生えてましたよーーー(感激)
枝まで赤いのですね!!
ひゃー!!美味しそう!
オクラのネバネバはタンパク質だけでなく、ガラクタン、アラバン、ペクチン
といった水溶性食物繊維によるもので、多少の加熱では変化しません!
加熱によってより沢山細胞から出てくるのでネバネバがしっかりと残るの
だけど、紅オクラって茹でると緑になっちゃう^^;
色を生かすなら生で!でも毛があるので、塩をまぶし板ずりをし水でさっと流す。
しっかり下処理をして食べるとよいでしょう。
他にも美味しそうなかぼちゃや、そうめんカボチャ(そうめん南瓜)も!
料理するのが楽しみだ~♪
ハウス食品さん×レシピブログさんのコラボ企画
2017年度第一期「おうちのみ大使」として活動中