【スパイス大使】ちゅるりんヘルシー♪梅ナスそうめん | 広島のLIFE*田舎のLife

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調理師で平成生まれのみしゃです。
広島の田舎生活、日々の出来事や行ってみた店での出会いや発見を皆様に伝えたいなっと思っています。

料理は身近な食材を使い簡単で手軽な技を伝えて、
そして新たなる発見をご紹介しています。
仲良くしてくださいませ(*^^*)

 

 

茄子を素麺に見立てたヘルシーでちゅるん♪と、のど越しのいい一品です

 

 

 

 

 

 

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~材料(2人前)~

 

茄子 1~2本
片栗粉    大さじ4~5

 

梅肉(チューブ) 適宣

大葉 2枚

ゴマ 適宜

ねぎ 適宣

麺つゆ 適宣

 

 

 

 

~作り方~

 

 

① 茄子は皮を剥いて縦に薄切りし、包丁の先を使って細切りにします。

 

 

 

 

 

② 切った茄子は、たっぷりの水に晒す。

 

 

 

③ ザルにあげ、キッチンペーパーなどで水気をしっかり拭き取る

 

 

 

 

 

④ 片栗粉をまぶし、余分な片栗粉を落とす

 

 

 

 

 

 

⑤ たっぷりの熱湯で、茄子がしんなりするまで茹でます。

 

 

 

 

 

 

⑥  冷水に取り、ザルにあげ、水気をきりる。

 

 

 

 

 

 

 

⑦ 器に⑥を盛り薬味に梅肉・ネギ・大葉を添え、ゴマを振りかけ麺つゆを注ぎ完成

 

 

 

なすに片栗粉をまぶしつけてゆでることで、透明感が出るだけでなく翡翠色になりとても涼しげ

ちゅるんっとしたのど越しに、麺つゆもからみやすくなりこれまた美味。

梅肉の酸味がこれまたアクセントになっている!

 

 

ただ、時間が立つにつれてアクが出て茶色っぽくなりますので、出来立ての冷えたものを召し上がることをお勧めします^^

 

 

 

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