茄子を素麺に見立てたヘルシーでちゅるん♪と、のど越しのいい一品です
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~材料(2人前)~
茄子 1~2本
片栗粉 大さじ4~5
梅肉(チューブ) 適宣
大葉 2枚
ゴマ 適宜
ねぎ 適宣
麺つゆ 適宣
~作り方~
① 茄子は皮を剥いて縦に薄切りし、包丁の先を使って細切りにします。
② 切った茄子は、たっぷりの水に晒す。
③ ザルにあげ、キッチンペーパーなどで水気をしっかり拭き取る
④ 片栗粉をまぶし、余分な片栗粉を落とす
⑤ たっぷりの熱湯で、茄子がしんなりするまで茹でます。
⑥ 冷水に取り、ザルにあげ、水気をきりる。
⑦ 器に⑥を盛り薬味に梅肉・ネギ・大葉を添え、ゴマを振りかけ麺つゆを注ぎ完成
なすに片栗粉をまぶしつけてゆでることで、透明感が出るだけでなく翡翠色になりとても涼しげ
ちゅるんっとしたのど越しに、麺つゆもからみやすくなりこれまた美味。
梅肉の酸味がこれまたアクセントになっている!
ただ、時間が立つにつれてアクが出て茶色っぽくなりますので、出来立ての冷えたものを召し上がることをお勧めします^^
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