世羅町川尻の道の駅世羅では5日、6日の両日、「せらバーガーフェスタ」が開催されます。
●Best Sera Qualityのご当地バーガー
「せらバーガー」って、何ぞや!?
① Best Sera Qualityの精神にのっとり、世羅産の食材をメインとして提供する
② バーガーの販売と合わせて、地域の食と農のPRを心がける
③ 参画する店舗同士、協力・切磋琢磨し、せらバーガーの普及に努める
④ バーガー販売店内に、認定マークを提示する
以上の規約に賛同した6店舗の「せらバーガー」が、一挙に道の駅世羅に集結!
あなた好みの「せらバーガー」はどれだっ!?
●出店リスト・詳細
NO.1 世羅高原農場の「世羅高原豚ミルフィーユバーガー」 1個 680円(農場のみ販売)
NO.2 世羅のとうふ家の「とうふ家バーガー」 1個 495円
NO.3 山のキッチン里ごころの「せ★らいすカルビバーガー」 1個 600円
NO.4 料理旅館玉乃家の「鮎天バーガー」「豚角煮バーガー」「豚ヒレカツバーガー」「松きのこバーガー」「世羅牛バーガー」 いずれも1個 680円
NO.5 和食亭三波羅の「世羅牛勝つバーガー」「世羅牛照り焼きバーガー」 いずれも1個 864円
NO.6 レストラン道の駅世羅の「せらの恵みバーガー」 1個 680円
朝10時から無くなり次第終了となりますのでお早めにどうぞ!
(Facebookより)
ということで一足早く7月20日(木)バーガーの日に、道の駅世羅で試食交流会に「山のキッチン里ごころ」のスタッフで参加させて頂いました♪
皆様試行錯誤で考え作り上げたハンバーガー
1個を4等分されたものを試食します
これが「山のキッチン 里ごころ」の「せ★らいすバーガー」
バンズをパンではなく「世羅産の米」を味付けし適度にすりつぶして成型!
ごま油でこんがり焼き上げたのです!
手作りのソースには梨ジャム入りで甘辛い香りとが合わさり、更に食欲をそそる!
もちろん、全て世羅の食材を使用!
こうやってすべてのお店のバーガーが並ぶと可愛いですね♪
そしてゲストには「とっとりバーガーフェスタ実行委員会」代表の柄木さんを迎え
熱いトークをしていただきました。
奥が深い・・・・勉強になります!!!
割合的には豚(トンカツ)が多いのですが、それぞれのお店のオリジナルソースやアクセントを挟んでいるのでまったく違い、どのお店も美味しかったです!
これは松きのこだ!
試食用に4等分しましたが、実際の大きさやビジュアルはコチラです
新たなるご当地グルメとして世羅をバーガーで、地域との団結・協力・交流をさらに深め世羅の魅力を更に盛り上げていこうと思います!!
是非この5・6日は「道の駅世羅」にお越しくださいませ!!!!!!
ハウス食品さん×レシピブログさんのコラボ企画
2017年度第一期「おうちのみ大使」として活動中