【おうちのみ大使】土筆の佃煮~桜エビを添えて~ | 広島のLIFE*田舎のLife

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調理師で平成生まれのみしゃです。
広島の田舎生活、日々の出来事や行ってみた店での出会いや発見を皆様に伝えたいなっと思っています。

料理は身近な食材を使い簡単で手軽な技を伝えて、
そして新たなる発見をご紹介しています。
仲良くしてくださいませ(*^^*)

 

 

改めまして第1期「おうちのみ大使」のみしゃです(*^▽^*)

 

 

その内容は以前の記事へ

★【お知らせ】第一期 「おうちのみ大使」に就任しました

 

おうちのみ大使に就任したお祝いに沢山のお酒セットいただきました♪

 

 

 

 

その中から「日本盛 生原酒 ボトル缶」に合う春を感じるおつまみを一品。

 

 

 

 

 

~材料~

 

土筆(つくし)  150g

桜えび 適量

ごま油 小さじ1

 

【A】

水 100ml

醤油 大さじ1

みりん 大さじ1

砂糖 大さじ1

和風だしの素 小さじ1



 

~作り方~


 

① つくしについている袴を1つ1つ取っていきます。(袴とはつくしに付いているギザギザ部分の事)

 

② ボウルに①を入れ水を浸るくらい注ぎあくを抜く。熱湯で茹でてざるにとり流水にさらし、そのあと水気をとります。

③ フライパンにゴマ油いれ熱し、つくしをフライパンに入れて炒めます。

 

④ .つくしに火が通ったら【A】を加え汁気がなくなるまで煮詰めて、仕上げに桜えびを添えて完成

 

 

 

 

 

 

 

和食なので日本酒×春を感じる土筆の佃煮と合わせて一緒にいただきました♪

 

 

 

 

 

 

まずはその「生原酒 純米吟醸」のフルーティーな香りを楽しみながらゆるゆると口へはこぶ

体中に涼やかさが広がり、つかさず春の便り土筆の佃煮を口へ

 
花の匂いのする風が吹きたてます。
 
 

 

 

 

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