普段は煮たり焼いたりして食べることの多い白菜。
そんな白菜を生で食べてみてはいかがでしょうか?
でも生サラダってちょっと冷えそう・・・・
安心してください!HOT温まるピリ辛仕立てにしてみました!
越冬越しなら尚良しです!!
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~材料(2人前)~
白菜 200g
マカロニ(指定時間通り茹でておく) 50~100g
カニカマ(裂いておく) 1~2本
きゅうり(輪切り) 1/2本
塩コショウ 適量
GABANあらびきチリペパー 仕上げにふりかける
【A】
マヨネーズ 大さじ2
砂糖 小さじ1
からし(チューブ) 3センチ
白だし(あれば) 小さじ1
GABANあらびきチリペパー 2~3振り
~作り方~
① 白菜水洗いし、芯、葉ともに繊維を断つように千切りにします。【A】を混ぜ合わせておく。
② それぞれ下ごしらえした材料(マカロニ・きゅうり・カニカマ・白菜)をボウルに入れて、【A】を加え混ぜ合わせ塩コショウで味を調えて完成。 お好みで仕上げにGABANあらびきチリペパーをふりかける。
旬の白菜は甘みも強く、越冬越しした白菜はもっと甘い!!!
隠し味の白だしがいい仕事してくれています
生の白菜ってこんなに美味しいんだ!ってと改めて気付かされます。
旬でないものだと、さっと火を通す(電子レンジでチン)するといいかもしれません♪
ピリ辛がおつまみにもなるし 白菜のシャキシャキ感がクセになりお箸がとまらないです^^
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