年々少なくなってきているような気がする春の風物詩の土筆さん
私はこの土筆を見る度にお母さん方の祖母(福岡県小倉のおばあちゃん)の顔が思い浮かびます
昔町営住宅に住んでいる時にはるばる小倉から新幹線で遊びに来ては面倒をみてくれました。
その時に小倉のおばあちゃんが私に食べさせてくれた土筆の卵とじや煮物
子供ながら土手際に生えている土筆たべるのー!?なんて目をまぁるくして恐る恐る食べた
でも衝撃的なおいしさに「おいしー!!」てペロリと完食
そして・・・おばあちゃんとおじいちゃんが小倉へ帰る時新幹線
「土筆おいしかったよぉー(号泣)」
って大泣きしてお見送りした思い出があります。
今度はその土筆料理をおばあちゃん、おじいちゃんに振舞ってあげたいな・・・
おじいちゃんは料理に関してとっても詳しいんだよってお母さんからきいているので
ずぼらな私の料理に怒られそうなので基礎基本を改めて身につけようっと(^▽^;)ガハハハハ
とってきた土筆は「はかま」をとりアクがあるのでお湯でさっと湯がきます
お酢を少々加えたほうが色止めになるそうです
このはかま取りがじみ~にたいぎぃ~のよねぇ~
さて今年はどんな料理にしようかしら(`∀´)♪
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