大豆とひじきの定番的な煮物
だけど食べているうちに何故か大豆だけが残りがち^^;
というのも豆なので箸でうまくつかめず、嫌いではないけれど残ってしまうんですね
大豆ばっかりモグモグもちょいとあぐ(飽きる)
ということでひじきと絡まり、お箸でもすいすいとれるように大豆を刻んじゃいました~♪
~材料~
大豆 50g
ひじき(乾燥) 50g
人参 1/4本
昆布 20g
干しシイタケ 2個
油 大匙1
【A】
醤油 大匙3
みりん 大匙3
昆布と干しシイタケの戻し汁 200cc
~作り方~
① ひじきは水を5~15分間水につけて戻します。 ざるにあげて水気を切ります。
昆布と干し椎茸を水で戻す(急ぎの場合お湯で)出汁はとっておく
② 大豆を細かく刻み人参は千切りにし昆布は1㎝角に切り分け干し椎茸はみじん切りにする
③ お鍋に油をしき②を入れさっと炒め【A】を入れて汁気がなくなるまで煮詰めて完成
昆布と干し椎茸のダブル旨み出汁のひじきの煮物!
畑のお肉ともいわれる大豆を使いとってもヘルシーで栄養満点な煮物
味だけはなくご年配の方にも食べやすいように具材(大豆や干し椎茸)を刻むことで
すべての具材を均一に食べられるようにしたのもポイントです^^
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