OH~!メキシカン!素揚げグリンピースのスパイシー和え | 広島のLIFE*田舎のLife

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調理師で平成生まれのみしゃです。
広島の田舎生活、日々の出来事や行ってみた店での出会いや発見を皆様に伝えたいなっと思っています。

料理は身近な食材を使い簡単で手軽な技を伝えて、
そして新たなる発見をご紹介しています。
仲良くしてくださいませ(*^^*)














スナップエンドウ・絹さやを収穫した後 、残りがぐんぐん成長し豆が肥大してサヤのしわが出始めた


そうグリンピースの収穫!!




そのグリンピースをフライパンで素揚げし チリパウダーで和えたかんたんおつまみです♪










サヤにしわがよるってどういうこと?とおもいますよね








右がスナップエンドウ、サヤごと食べられ 右はサヤにしわがよりグリーンピースとして食べる



筋剥きしないので楽でポロッと豆が出てくるので作業的には楽しいですよ♪









見てくださいませ、この艶やかなグリンピース!




まるでおばあちゃんだな!うんうん!




なんでって?




外見はおばあちゃん(シワ)だけど中身(豆)は20代の元気な我が家のおばあちゃんのだな~ってね



銭太鼓にフランダンスに踊り(舞踊)に畑に家の事をやりこなす元気、すげぇよ~

ボケ防止はもちろんですが生きる活力・生きがいだそうです



そんなおばあちゃんにも是非食べていただきたいチリパウダー料理×グリンピース

アンチエイジング(老化予防)にも効果あるんです!







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~材料(2人前)~



グリンピース 100g


チリパウダー 適量

ブラックペッパー 適量

塩 適量


揚げ油 適量






~作り方~




① グリンピースをサヤから取り出しフライパンにいれ、浸るくらいの油を注ぐ













② 低温でフライパンを動かしながら転がし、素揚げしていく

  (高温だと皮がはじけてしまいます)




③ 火が通ったら油をきり ボウルにとりチリパウダー・塩・ブラックペッパーを振りかけ和えて

   お皿に盛り付けて完成

  











これを今開催され熱いサッカー!観戦しながら食べてもいいですね!




スミマセン・・・私はサッカー無関心ですがwモザイク





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