サクサク衣の秘密はほんの少量のお酢!
お好みソースLOVE★広島県民ですが、今宵は見た目も鮮やかなほうれんソースで召し上がれ♪
~材料(2人前)~
鶏もも肉 2枚
塩コショウ
ほうれん草
玉ねぎ(薄切り) 1/4個
生クリーム(牛乳) 100cc
ニンニク(みじん切り) 一片
昆布茶 大匙1
バター 大匙1
B
小麦粉 大匙3~5
卵 1個+水大匙1
お酢 小さじ1
パン粉 適量
~作り方~
① フライパンにバター・にんにくをいれ香りが立ったらほうれん草・玉ねぎを入れて炒める
生クリーム・昆布茶を入れて2~3分煮て粗熱をとりミキサーにかけて滑らかにする
② 鶏肉を平たくするように切り込みを入れて広げ、塩コショウをしておく
③ 小麦粉・卵・お酢を合わせ混ぜ 鶏肉につけ、パン粉をまんべんなくつける
④ 180度の温度で揚げて中まで火が通ったら油を切りお皿に①のソースを敷き
チキンカツを食べやすい大きさに切り分けソースの上に盛り付けて完成
小麦粉つけて卵液つけてパン粉つけて・・・という工程を省略!
全然問題なくチキンカツの衣・ベースになります^^
昆布茶の旨みが美味しいほうれん草ソースは蒸し鶏を初め
色々なお料理に使ってももおいしいと思います♪
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