さつまいもの皮を捨てずに器にして焼き上げた見た目もキュートなスイートポテト
贈り物やお・も・て・な・しにも最適です^^
~材料~
さつまいも 中3本
砂糖 50g
卵黄 2個
バター 30g
生クリーム 50ml
黒ゴマ 適量
卵黄(艶出し用) 1個
① さつまいもはよく洗い、1本ずつアルミホイルで包む
② 魚焼きグリルで弱火で30分ほど焼く
オーブンの場合は180℃に温めたオーブンに入れ、40~50分間
竹串がスッと通るまで蒸し焼きにする。
- ③ 熱いうちに皮を破らないように縦半分に切り、からの厚みを5mmくらい残して
- 小さめのスプーンでていねいに中身をくりぬく。(皮はとっておいてね。コレないと意味ないぜ☆)
④ 別のボウルにくりぬいたさつまいもと砂糖をいれてしっかり混ぜ合わせる
その次に生クリーム・バター・卵黄の順にいれてそのつどしっかり混ぜ合わせる
⑤ とっておいたさつまいもの皮に詰めていき 艶出し卵黄をハケで塗る。
ハケがなければスプーンでも、指でも!ワアタクシハ・・・指でヤッチャッター!(笑)
⑥ 250度のオーブンで10分やいてゴマをのせて完成!
詰めれなかった分は木の葉型に形成して一緒に焼きました
ぽてっと丸く形成すれば食べやすいですよ^^
去年は段ボールに入れたまんまにして忘れて気が付いたらカッスカスになってました~カッスカス
そんなこならんように・・・・タベツクスゾー!
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