こんにちは。みすず( @misumisu0722 )です。
今日は丸ごとスイカゼリーをご紹介します
スイカをくりぬいて皮に詰めて冷やし固める果物丸ごとゼリーです。
お砂糖なし。見た目も豪華になりますよ
砂糖不使用で楽しむ、驚きの大サイズデザートです
スイカの自然な甘みをフルに楽しむために、砂糖を使わずに作ります
使用するスイカによって甘みが少ない場合はお好みでリンゴジュースを混ぜると甘みがつきますよ
夏のパーティーやイベントにぴったり。
爽やかでインパクトのあるデザートです。
動画レシピ
作り方
まずは使用するスイカについて
スイカゼリーに向いているのは小玉スイカです
大玉スイカよりも味が濃厚。
ギュッと濃縮された甘味とスイカ風味が楽しめます
小玉スイカを半分に切り、スプーンでくり抜きます。
くり抜いたスイカの量だけでは、皮の上までゼリー液が来ません。
なのでこの時、スイカの余分があるならもう半分のスイカも少しくりぬいて加えましょう
スイカの余分がない場合は、りんごジュースなどを加えます
くりぬいた中身はミキサーでスイカジュースにします。
一度ザルで濾してタネを除きます。
ここでスイカジュースの量を測りましょう。
ゼラチンはスイカジュース250ccに対して5g必要です。
ゼラチンは4倍の冷水に入れふやかしておきます
スイカジュースの半量を鍋に入れ火にかけます
弱火で温め、50度程度になったら火を止めゼラチンを加えます。
ゼラチンは直入れタイプを使用する場合はふやかす必要がありません。温めたスイカジュースの中に直接加え溶かします。
ふやかして使う通常のゼラチンを使用する場合は4倍の冷水に振り入れふやかしてから加えてください。
ししばらく置いて余熱でゼラチンを溶かし、それからかき混ぜます。
冷蔵庫の中を片付けます。
くり抜いたスイカの皮の中にスイカゼリーを流し入れます
満タンまで注ぎ入れると冷蔵庫への移動が難しくなるので、少なめに入れて冷蔵庫へ運び、あとはお玉などで冷蔵庫の中でゼリー液を注ぎ足しましょう
また、皮の底が円形だと座りが悪く傾いてしまいます
皮の下には丼等をおくと安定が良いです。
スイカは大きいので一晩しっかり冷やしてください。
完全に固まったら出来上がりです。
詳しい作り方はこちら
大玉スイカで作る場合
同じゼリーを大玉スイカで作る場合、大きさが大きくなるだけで作り方は同じです
ただ、小玉スイカに比べると甘みが少なくなtたりスイカ風味が少しぼやけた印象になるので注意してください
暑い日は冷たいデザートがあると嬉しいですよね
お砂糖なしならダイエット中でも気兼ねなく食べられます
ぜひお試しください!
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