こんにちは。みすず( @misumisu0722 )です。
今回は砂糖なしの赤しそジュースをご紹介します
6〜7月にスーパーに並び始ぶ赤紫蘇をたっぷり使って夏バテ予防をしませんか
砂糖を控えたい方やダイエット中の方におすすめ!
砂糖を使用せずに作る赤紫蘇ジュースのレシピです
赤紫蘇の爽やかな香りと豊かな味わいを楽しみながら、健康的なドリンクをお楽しみください
夏バテ予防、夏バテ解消、そして秋冬の風邪予防も期待できますね。
鮮やかな赤色が美しく、飲むたび気分も上がりますよ。
動画レシピ
スライド動画です
作り方
まずは下準備。
赤紫蘇は枝付きの場合は葉だけを摘みます。
何度か水を変えしっかりと洗います。
では茹でましょう
大きめの鍋にたっぷりのお湯を沸かします
沸騰したら赤紫蘇を加えます。
3〜4分煮出します。
火を止め、ザルをのせたボウルにあけ煮汁と葉に分けます。
ここで葉はもういりません。破棄します。
鍋はさっと洗います
残った茹で汁を鍋に戻し、火にかけしばらく煮詰めます。
この間に国産レモンをたっぷり絞ります。
大量のレモンを絞るのは大変なので、代わりにリンゴ酢や黒酢などを使ってもOK。
クエン酸でもいいですよ
ですが私のおすすめはやっぱり「生レモン」
程よい酸味とフルーティーな香りは生の果実を絞るならでは!
砂糖なしのしそジュースなので、できたら生レモンを使って果物の甘みをプラスしてください
少し煮詰めたしそジュースにレモン汁を加え火を止めます。
酸が加わって赤色に変化!
しそジュースにレモンの果肉や種が加わっているので、ここで一度濾します。
ザルに厚手のキッチンペーパーを敷き、その下にボウルを置いて鍋の中身を全てあけます
完全に冷めたら冷蔵庫で保存。
これで出来上がりです。
詳しいレシピはこちら
水、もしくは炭酸水で割っていただきます
お砂糖なしなので日持ちはしません
お早めにお召し上がりください。
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