こんにちは。みすず( @misumisu0722 )です。
今日はハムを皮代わりに作る低糖質キッシュをご紹介します。
小麦の皮を使わずにハムを使用
キッシュなのにタンパク質おかずになりますよ
詳しいレシピはこちら
卵ベースでクリーミー。
優しい味のキッシュです
通常のキッシュの小麦グルテンや糖質が気になっていた方も
これなら食べやすいですよ
キッシュとは
キッシュとは、フランス発祥の洋風パイです
卵と牛乳または生クリームをベースにしています
パイ生地に卵と乳製品を混ぜて詰め、野菜や肉、魚、チーズなどを加えて焼きます
朝食やブランチ、昼食、ディナーなど広く食べられるおかずですね
使用するハムについて
ハムカップキッシュに使用するハムには少しコツがあります
市販の薄切りハムにはロースハムとボンレスハムがありますよね。
ハムカップに使うのはボンレスハムがオススメです
特に無塩せきハムを使用する場合、ロースハムは破れやすくて生地代わりには不向きです
動画レシピ
作り方
容器の準備。
丈夫なアルミカップや小さなココット型、マフィン型などを使用します
写真ではセリアのココット型(小)を使っています
容器にバターを塗って、写真のようにハムを敷きます。
中に詰める野菜はなんでも良いですが、軽く炒めてから加えると水が出ないので綺麗に作れますよ
今回は玉ねぎとコーンを詰めています
卵と生クリームを混ぜて注ぎ入れ、粉チーズを振りかけます。
トースターでこんがり焼いたら出来上がりです
とても小さいのでお弁当おかずにピッタリなサイズです
詳しいレシピはこちら
チーズを加えて
さて、このハムキッシュ、チーズを加えるのもおすすめなんです
小さく切ったナチュラルチーズやプロセスチーズを詰めて楽しんでみてください
こちらはミモレットチーズをのせています
レシピはこちら
いかがでしたか。
お弁当おかずに、おもてなしにも
可愛いミニおかずをぜひお試しください!
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