豚バラ薄切り肉で【うずら卵の肉巻き】ミートボール | メインブログ移転してます

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こんにちは。みすず( @misumisu0722 )です。

 
今日は豚バラ薄切り肉で作るうずら卵の肉巻きをご紹介します。
薄切り肉を使用すると挽肉で作るより手軽にミートボールが作れますよ
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詳しいレシピはこちら
 
 
 
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今回は豚バラ薄切り肉を使用していますが、小間切れでも切り落としでも作れます
(ですが1切れが小さいと包みにくくなります)
 
またアレンジとしてチーズを無しにしたほうが、叩いた梅干し大葉を加えても美味しいですよ
 
 
 

 

作り方

 

では、作り方です

 

 
うずらの卵は茹でて殻をむきます
スライスチーズを半分に切りうずらの卵を乗せて包みます。
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豚バラ薄切り肉に塩を振り、横方向に巻きます。
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豚バラ肉をもう1枚、今度はで縦方向に巻きます。
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手でぎゅっと握って形を整えます。

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これで肉巻きミートボールの出来上がり!
残りも同様に作ります
 
 
 
では焼きましょう
ミートボールはたこ焼き機があると便利
 
きれいな丸に仕上がりますし、揚げ油が少なくて済みます
底だけでなくミートボール1つ1つを側面からも加熱してくれるので
周りこんがり、中ジューシーにフワッと仕上がりやすいです
 
 

まずは肉巻きの周りに米粉(or小麦粉や片栗粉など)をまぶします。

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たこ焼き器もしくはフライパンを熱して油を入れ、肉巻きを揚げ焼きします。
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*このブログで使用しているたこ焼きパンは販売終了しています
 
 
両面こんがり焼き色が付いたら蓋をします
肉巻きは薄切り肉がぎゅっと集まっているので中が生焼けになりがちです
弱火にし、蒸し焼きして中まで火を入れます。
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肉巻きに火が通ったら取り出します
これで出来上がりです
 
薄切り肉で作るととても手軽にミートボールが楽しめますよ
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詳しいレシピはブログへ
 
 
 
 
いかがでしたか。
豚肉と卵、チーズはよく合いますね。
 
お弁当おかずに
お夕飯に
ぜひお試しください!
 
 

 

 

 

 

 

 
 
 
 
 
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