自家製ブランパンで低糖質ホットドッグ(捏ねはホームベーカリー) | メインブログ移転してます

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こんにちは。みすず( @misumisu0722 )です。

今日は低糖質パンで作るホットドッグをご紹介します。
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詳しいレシピはこちら
 
 
今回ご紹介するブランパンは小麦ふすまで作ります
モキュモキュとした食感のパンなので、ふんわり感はありません
 
小麦粉で作るパンはふわふわっとしておいしいですよね
 
ふすまパンには独特の食感があり好き嫌いは分かれるかもしれませんが自家製なら無添加で作れるので比較的食べやすいですよ
 
 

 

作り方

 

ブランパンには粉を3種類使用します

  • 小麦ふすま
  • 大豆粉
  • 小麦グルテン粉
これらを用意しましょう
 
大豆粉の代わりに高野豆腐粉でも作れます
おからパウダーは大豆粉より水分を多く吸うので不向きです
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ブランパンを失敗しないポイント

 

 
ホームベーカリーでふすまパンを失敗なく作るポイントは3つ
 
1つ目:3種の粉をよーーく混ぜ合わせてからパンケースに入れる
2つ目:通常よりもしっかりと捏ねるのがベスト
3つ目:捏ねが終わったら丸め直す
 
そうする事で綺麗な形のブラン食パンが作れます。
 
 
 

 

生地作り

 

 
さて、今回はドックパンなので捏ね〜1次発酵までをホームベーカリーで行います
 
生地作りコースでスタートし、発酵が終わったら取り出します。
 
ここで、生地作りコースでスタートし捏ねの途中で一旦ストップ。再び生地作りコースを最初からおこなうと「よく捏ねる」ことができますがコネの見極めなど少々難しいので通常通りこねて問題ありません
 
手ごねで作る場合はしっかりと捏ねるようにしてください

40〜50分発酵させます。

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生地が2倍程度に膨らんだら取り出します
ガス抜きして2分割。
丸め直して濡れ布巾を乗せ、5分ほど休ませます。
 
 

 

成形

 

 
休ませた生地を1つ取ります
年製を上にして、麺棒を中央から当てます
 
20cmくらいの楕円に伸ばします。
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端からくるくる巻いてドック方にします

綴じ目をしっかりとじます。

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天板にオーブンシートを敷いて、その上に生地を並べ濡布巾をかけます
もう1つも同様に作ります。
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2次発酵は35℃で30〜40分
 
1.5倍程度に膨らんだらOK
オーブンに予熱をかけ、焼く直前に生地の表面にうっすら卵を塗ります
白ごまを散らします。
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トースターの場合は1300wで30分。
オーブンの場合は180〜190度で20分ほど焼きます。
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レタスやチーズ、トマト、キャベツとソテーしたソーセージを挟んで出来上がり!
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詳しいレシピはこちら
 
 
 
低糖質パンは罪悪感なく食べられますね。
ブランパンは独特の風味があり、私は少し苦手なのですが、それでも今回のように具材をたっぷり挟むとだいぶ誤魔化され、食べやすくなります
 
ブランパンが苦手な方もぜひお試しください
 
 

 

 

 

 

 

 
 
 
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