お豆腐入りでふんわり!チキンボールとアレンジ4選 | メインブログ移転してます

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こんにちは。みすず( @misumisu0722 )です。

 
今日は豆腐を加えたチキンボールをご紹介します
鶏肉おかずは小さなお子様にも食べやすいですね。
お弁当おかずにも使いやすいふんわり優しい味のチキンボールです。
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詳しいレシピはこちら
 
 
 
鶏肉と豆腐だけでも作れますが、そこに季節の緑のお野菜を入れると彩り綺麗なチキンボールになります。
 
 
 

 

動画レシピ

 

 

 

 

 

作り方

 

 
まずはチキンボールの作り方。
使用するのは鶏もも肉でも鶏胸肉でもOK。
 
鶏胸肉を使用するとあっさりとした仕上がりに。
鶏もも肉を使用するとしっとり柔らか、ジューシーになります
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また、市販の挽肉を使ってもいいです
 
今回は包丁で叩いて細かくして使用しますね
こうすると市販のひき肉を使用するよりお肉感がしっかりあって食べ応えありますよ
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続いて2つ目の材料はお豆腐
こちらは水切りして使用します。
 
 
 
豆腐の水切り方法にはいくつかあります
  • レンジ加熱
  • 熱湯で茹でる
  • 重石を乗せて放置する
などが一般的。
 
私がいつもやるのは塩どうふです
 
前日からの準備が必要ですが、しっかりと水が切れる方法ですよ
  1. 豆腐の両面に塩をひとつまみ程度ずつ振りかけます
  2. 厚手のキッチンペーパーで包みます
  3. ジップロック容器などに入れ、冷蔵保存します。
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翌日にはしっかり水切りできてます。
大豆の風味がギュッと濃縮されているのでこのまま食べたりサラダに使ったりしても美味しいですよ
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そして3つ目の材料は季節の彩り野菜
今回は枝豆でご紹介しますが今の時期ならグリーンピースなどでも◎
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枝豆は茹でてさやから取り出しておきましょう
 
 
材料をよく混ぜます。
 
鶏肉
豆腐(鶏肉の半量)
醤油
隠し味にマヨネーズを少し
枝豆(鶏肉の半量程度)
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こね混ぜて、小さく丸めます
フライパン、もしくはたこ焼き器を熱して油を入れ、チキンボールを加えて揚げ焼きします。
 
 
もしあればたこ焼き機を使うのがおすすめ!
少ない油で揚げ焼きすることができ、側面からも熱せられるので周りはこんがり、中はふわっと仕上がります
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こんがりふんわり、良い色に揚がれば出来上がり。
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詳しいレシピはこちら
 
 

 

アレンジレシピ

 

では、最後にアレンジレシピをご紹介
枝豆を別の食材に変えてみましょう
 
 

 

うすい豆のチキンボール

 

 
 
 
 

 

チーズチキンボール

 

 
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レシピはこちら
 
 

 

ネギチーズチキンボール

 

 
ネギとチーズを加えたチキンボールです
葛粉でとろみを付けたタレを絡めています。
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レシピはこちら
 
 
 
 
いかがでしたか。
お弁当おかずにピッタリなチキンボールの具材バリエ。
 
ぜひお試しください!
 
 
 

 

 

 

 

 

 
 
 
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