ローズシーズンまっ盛りの庭ですが・・・残念なことに今年は、雨が多く
花を愛でる時間が少なく また枯れ花処理も十分に出来ず見るたびにため息が出る庭です。
しかし、庭のローズたち 開花を待つてくれず・・・どんどん満開状態
ある動画で見た興味あるローズジャム作リ・・・無農薬限定との事
我が家の庭のローズたち 大丈夫か??と思い試すことに・・・先ずは、ピンク色を剪定して
花摘み・・・香りあるものと少ない物が混合
花びらを計量し 水洗い後 お鍋に水+砂糖を沸謄させたら花びら投入し煮詰めるだけ
予想とは少し違ったけど濁った感じのピンク色のジャム
初トライ・・・ヨーグルトのトッピングに
お砂糖控えめにしたローズジャム 悪くない食感でした。
今度は、混ぜずに香り強めのダマスクローズを使い試してみようと思います。