秋田杉の産地、大館市は、
発酵を支える人と道具の息遣いが今もなお根付くまちの一つです。
その大館市が誇る桶樽職人が丹精込めて手作りした「みそ桶」で、
みそ造りを体験してみませんか!
↑天然秋田杉と小学生
↑秋田杉の桶
(今回使用する桶の参考写真)
↑職人が手作業で編む竹の箍
↑職人の道具
桶樽作りの一番大切な心臓部
*秋田杉の桶に仕込む、みそ造り体験会*
みそ造りが初めての方、秋田杉の桶樽での仕込みが初めての方が対象の体験会です。
一つの桶に皆さんで仕込み、管理はみそソムリエが責任を持って担当させて頂きます。
(ご自身で管理する不安が一切ございません)
10か月後にお一人様約500gの杉桶仕込み味噌をお引渡しいたします。
発酵を支える人と道具のある大館市だからこそ体感できる感動をご提供いたします♡
*日時・・・令和2年2月20日(木) 午前10時30分~12時
*場所・・・:MARUWA ニコメ「わわわ子育てカフェ」 (大館市大町)
*参加費・・・1,100 円
(別途子育てカフェの利用料がかかります)
*持ち物・・・エプロン・三角巾
*お申込み ・・・misostyle30@gmail.com
(お名前、お電話番号をお知らせくださいませ)
*募集人数・・・5名様
*キャンセルポリシー
原料仕入れの都合により、1週間前のキャンセルより材料費を頂戴する場合がございます。
ご理解ご協力のほどよろしくお願いいたします。
小さな体験会ではございますが、
エネルギーや人間が経済や思考のベースとなる現代において、「自然」とは何か?「災害」とはなにか?「食べる」とはなにか?を自身に問いかける時間となるかと思います。
とは言えども、みそ造りを全力で楽しむ体験会ですので、
お子様連れなどお気軽にお越しくださいませ♡