秋田市の御所野幼稚園でみそ造り教室でした(^^)
活発な園児たち♡
講師陣もパワーをもらいました!
エプロンシアターを担当したのは、
管理栄養士の資格を持つスタッフ。
食べるってどういうこと?
作るってどういうこと?
お話しを通じて園児たちに問いかけます。
当たり前に食べている食事のことを、小さいながらにも「自分で考える」ことが
その後の自律に役立つのではと私たちは考えています。
みそ造りを通じて、子どもたちに学んで欲しいことは、
知識や技術ではなく、耳や手や鼻や心で「食」を感じること。
みそ造りでは(エプロンシアターやみそ汁ダンスも含む)五感をビンビン働かせ、
その日、自分で感じた全ての感動を、これからの考える力の材料にしてもらえたらと思っています。
フカフカのみそ団子♡
小さな手にかわいく収まっていますね♡♡♡
大きなみそ樽には、
「自分たちが作ったお味噌」の証として、園児一人ひとりの似顔絵と名前が描いたシールを装飾しました。
より一層、お味噌への愛情が深まりますね♡
御所野幼稚園のみそ造り教室は今年で3年目。
出逢えた子どもたちや先生方、エプロンなどご準備頂いたご父兄の皆様に、心より感謝申し上げます。