秋田市の山王幼稚園でみそ造り教室でした♪
市内屈指のマンモス幼稚園で人数も多いため、2日間の開催となりました。
みそ造りが家庭や地域でもブームとなっているのでしょうか。
園の教室の他にみそ造りを体験したことのある園児が、毎年少しずつ増えています。
みそ造りに必要な原料は3つです。
①みその味の決め手になるもの
②みそ造りに絶対なくてはならないもの
③なくてはならないもので、栄養がいっぱいのもの
このヒントをもとに、子どもたちに原料の入った袋を見せながら考えてもらいます。
味噌ってどんな味がするっけ?
お米みたいだけど、いつも食べているのとなんか違う!
これは大豆だよ!
様々な声が聞こえてきます。
そう、間違ってもいい。
このみそ造り教室は、
自分の頭でいっぱい考えて、いっぱい自分の声を上げて欲しい♡
どんな香りがする?
「納豆みたいな臭い~!」
「甘い香り~!」
「チョコレートみたいなにおい~!」
どんな感触?
「ネロネロして気持ち悪い~!」
「ペタペタ気持ちいい~!」
一心不乱に作業する園児たちに声をかけると、
それぞれ自分なりに感じたままを伝えてくれます♡
そう、みそ造りで感じたこと、
お家の人にも伝えてね♪
小さな手が集まって、
大きな樽にみんなで仕込む沢山のお味噌♡
まるで子犬を包むように、みそ玉を優しく扱ってくれたり♡
できたよー!って自信作のように見せてくれたり♡
みそが仕上がる10か月後は、
園児のみんなもきっと心も体も大きくなるんだろうな~♪
お味噌は秋田市内のお味噌屋さんで寝かせ、食べごろになったら幼稚園にまた戻ってきます。
楽しみに待っていてね♡
山王幼稚園の皆さん、そしてご準備にご協力いただきましたご父兄の皆様、
ご協力ありがとうございました(^^)