娘ちゃんが18歳になりました。
お誕生日おめでとう🎉🎉🎉
誕生日ごはん。
簡単なものばかり というか いつものお弁当おかずみたい?な?笑笑
お品書き
◉スケソウ鱈フライの野菜甘酢醤油たれがけ
素揚げしたカラーピーマンにれんこんに獅子唐を乗せてサッパリと甘酢醤油たれをかけて。
めちゃウマ〜
◉シャインマスカット
娘の大好物
◉じゃがいもとスケソウ鱈のマッシュポテトとブロッコリー🥦
スケソウ鱈のハラス部分は 薄く骨があるので 使いにくいですが、お出汁もでて美味しいので 無駄にしません。
スケソウダラのハラスの骨を綺麗に取っておいて、
じゃがいもを牛乳と水半々くらいで茹で始めます。
煮たってきたら ハラスを入れて じゃがいもが良い感じになるまで煮て 最後 水分が多ければ 捨てて粉吹き芋状に水分を飛ばします。
本当は、生クリームを入れると美味しいんだけど(笑)ない!!
塩胡椒、マヨネーズで味を整えて出来上がり〜〜
◉海老はペ揚げ
久々に 海老とはんぺんの落とし揚げを。
◉カマンベールチーズフライ
カイワレ生ハム巻き
チーズ好きな娘。カマンベールチーズも大好き❤
◉チキンカツ
肉好き息子のために(笑)
しっかりと 自家製ニンニク醤油で味が入ってるカツです。
◉とうきびピラフ
とうきびは ゴールドラッシュ 北海道産
ゴールドラッシュ 美味しいよね。最近の主流?
以上でございました
お腹いっぱいで 食べられない。。。
誕生日プレゼントは まだ決まってなくて。
娘のリクエスト待ちです。
あっという間に 18歳です。
来年 上手く進学できれば 北海道から出てしまう。
あと、何ヶ月?
大切に過ごしたいなぁ。。。
昨日は ブログをおサボり。
はちゆり会改め はちとゆり会メンバーで
正直やさんで ランチ飲み会してきました。
めっちゃ楽しかった
正直やさん、移転されてからランチ宴会もOKに。
また その様子も 近いうちに。。。
みなさま、良い夜を✨✨✨