おはようございまーす![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
どんよりとした空です。
気温は高めだけど これから雪が降るらしい。
気持ちは 晴れやかに行きたいです![晴れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/022.gif)
![晴れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/022.gif)
![晴れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/022.gif)
![晴れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/022.gif)
![晴れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/022.gif)
![晴れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/022.gif)
今日のお弁当
娘 わたし弁当
ゆで豚 みじん切り玉ねぎ 貝割れ大根 プチトマト
中華ドレッシングかけ
巾着玉子甘辛煮
エビフライ自家製冷食
クリスピーレタス
ごま塩ごはん
今回のゆで豚は 約1キロの北海道産モモ肉ブロックで作りました。
いつもは 400〜500gくらいのもので二個とか作ることが多いけれど デカ塊り肉が売っていた![チョキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/105.gif)
![チョキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/105.gif)
タコ糸巻き巻き 今回はきっちりやりました。面倒なときは つい端折るんだけど、今回は塊がデカイのでね(♪-∀-) えへ
ゆで豚作るために しばらく前から 長ネギの青い部分を大量に冷凍ストックしてたのだ!!
圧力鍋に
日本酒 1カップ
お水1カップ
を沸騰させたら 豚肉と長ネギ青部分7、8本分、生姜大1かけスライスを投入‼️
圧力を15分ほどかけて自然放置。
その後、塊がデカイので スープをしみこませるために上下ひっくり返して 圧力かけずに火入れしてます。
わたしは丸一日 たまに火入れしながら 寝かせてます。
下味や味付け一切しません。
だから、めちゃくちゃ楽チン。
ネギと生姜の風味が絶妙なんです‼️
ゆで豚は アレンジきくので 使い勝手良し‼️
香味野菜乗っけてドレッシングがけが 一番好きかな〜〜
簡単レシピでした![ナイフとフォーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/516.png)
![ナイフとフォーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/516.png)
皆さま、今日もハリキッテ参りましょう〜〜\\\\٩( 'ω' )و ////