こんばんは
真冬突入の旭川…。
今朝は −7℃まで下がったらしいです。
それよりも 通勤時の道路状況が大変なことになってました。
スケートリンク状態
本当に本当に怖くて怖くて…。
息子の学校へ送り 職場へ向かうのですが、国道で 軽自動車が逆さになってたり、反対車線でも事故があったようで大渋滞、そのため 職場へは迂回して行ったのですが、そこでも、スリップして 反対車線からの車が雪山に突っ込んで身動きできなくなってたり
もういつ自分が 事故を起こしても おかしくないくらい滑る滑る。。。
怖かったです。
明日も雪マーク。雨交じりとか。気温は高め。
車の運転は とにかく気を付けたいと思います
前置きが相変わらず長いです
今日のお弁当11/11㊎
息子 娘 わたし弁当
☆ナポリタン
☆ちくわきゅうり
☆卵焼き
☆クリスピーレタス
☆ミニトマト
☆ごはん
最近は 乗っけ弁当になりがちです。
だって楽チンなんだもん。
11/10㊍のお弁当
娘 わたし弁当
☆オムライス
☆水菜
☆豆腐チキンナゲット自家製冷食
久々のオムライスがねー、美味しかったぁ〜。
我が家のサーモス フードコンテナは2個しかないのだ!
息子には朝ごはんに オムライスとシチューを食べさせて お弁当なしで学食にしてもらいました。
たまの学食を楽しみにしているのでね。
学食があるっていいよねー。
娘の通う高校にはありません
サーモス、お昼まで熱々だから この時期良いよね〜
やっぱ、もう1個買おうかなぁ。
この際、わたしのは 安い類似品でもいいか。
11/9㊌のお弁当
息子 娘 わたし弁当
☆スクランブルエッグ
☆水菜
☆キムチ
☆貝割れ大根
またまた簡単乗っけ丼弁当。
前記事でも 紹介した 我が家産のごぼうが大活躍してます。
ここのところ 身体が辛くて お弁当は 簡単にできるものばかりです。。。
なるべく 野菜を入れて 市販のものには頼らず彩り良いお弁当を目指しています。
前日の取り置きや自家製冷食に助けられながら 美味しかったと思ってもらえるお弁当をがんばります
ひゃっひゃっ、今更、決意表明⁉️
明日のわたしのお弁当には
(わたし以外は家弁)
今夜のばんごはんのオカズ。
鳥挽肉に しいたけ、にんじん、たまねぎ(長ネギでも)、ほうれん草、すりごまたっぷり、北海道産生姜すりおろし、つなぎにパン粉に卵をいれて レンコンスライスを貼り付けて照り焼きにしました。
めちゃウマ〜
生姜なんだけど、先日ね、北海道産の生姜を発見しました‼️
よく見る高知産の生姜より かなりお高めだけど、北海道美唄産の生姜‼️
生姜が北海道でできることに驚きながら購入。
なんでもねー、やっぱ地元産がよいじゃん。
寒冷地の北海道でも 温暖化で 色んなものが できるようになっているのは確か。。。
でもさ、こんな早く冬が来ると、どこかの学者さんがいう 氷河期到来とか あながち嘘じゃないような気もするし。。。
どうなってんだろ?
さて、明日も仕事だ‼️
がんばるよぉ〜〜
皆さま、よい週末をお過ごし下さいね♡