まずは初釜 | みその会のブログ

みその会のブログ

茶道裏千家 みその会のゆかいな日々 

お久しぶりです。
寒い日が続きますね~。
正月気分はすっかり抜けましたが
正月太りは抜けませんガーン

さて、先週は初釜でした。

その様子を写真でお知らせしますね。
待合にはおめでたい色紙。


干支のネズミも出迎えてくれました。

高麗卓。水指は砂金袋。
実際より輝いて見えてます。

先生による炭手前。

本日2回目の初釜なのでとても良く火がまわっています。

いつも彩り良く、美味しい点心。

碗物。ボケちゃいました。
蓋の寿は少しづつ違うみたい。

みその会恒例粕汁。
おかわり出来ます爆笑


食べるのに夢中。

お酒も頂きます。

奈良漬のように見えて厚切りからすみ。

そして花びら餅を頂いて中立ちです。




梨子地の炉縁。金色でお正月ぽい。

香合にもネズミさん。

濃茶のお茶碗は金銀の重ね茶碗。

お干菓子も綺麗ですね。



ここにもネズミさん。

ついに2020年も始まりました。
初釜終わりましたが

なんと月末には2年に1回のお茶会が控えております。

今日はそのリハーサル。
成功させましょう~。

ゆき