皆さんこんばんは。
日に日に寒さが身にしみてまいります。
今日は比較的暖かくすごしやすかったのですが。
『暖かく』なんて対数週間前には使いませんでしたよね。
『暑く』だったのに。
冬にまっしぐらですね。
さて、お茶では炉を開いて行うお点前の季節です。
11月のはじめに炉開きがありまして、冬の間続きます。
茶壷は飾ってあるわけではなく
『茶壷の紐飾りの練習、いつでもしてください。』という
先生からの無言の(結局おっしゃってましたが)メッセージです。
みなさん、受け取りましたか?
ひさごの花入れ、渋いですね。ゆきやなぎもいい色でしたが、うまく写らず。
今月は、平点前がメインですが二つある炉の一つはお棚でしたね。
またまた、写真失敗。飾ってある棗(なつめ)きれいなもみじでしたが分かりませんね。
私、今回炉開きに参加できず、この日が今期炉のお点前初参加。
いつも最初はフレッシュな気持ちで臨むのですが
体は結構覚えているもので、まあ、なんとか出来ました。
が、いきなり座る位置を間違えたり、
風炉でも炉でも変わらない部分を間違えたり
やっぱり、フレッシュです。
『照葉』です。秋らしいですね。
そして、お干菓子。主菓子ほどの大きさがありました。食べ応え十分。
先日の炉開きの先生へのお礼を出していただきました。
実はこの日、生徒さんからクッキーの差し入れがあり、それもお干菓子としていただき
お菓子だけで、おなか満足です。
食欲の秋ですからね(?)
ゆき

