発酵食品とスーパーフードで心も身体も美しくmisococoro -4ページ目

発酵食品とスーパーフードで心も身体も美しくmisococoro

京都市中京区で発酵食品やスーパーフードを使ったおうちごはんのレッスンをしています。
出張レッスンも承ります。

手作り味噌のよさは
なんといっても
材料を選べること

厳選に厳選を重ねた材料です

糀 菱六
(京都で唯一のもやし屋さんが
冬期のみ作られる生糀)

大豆 
自然栽培 さといらず
(大地のパワーが詰まった自然栽培
さといらずは
お砂糖がいらないくらい甘いという意味)

 
奥能登の海水塩(別名 クシソルト)

これまでのお味噌が美味しいかったからと
今年は倍量仕込む方がほとんど。
もしくは違う種類のお味噌を作られたりと
とても嬉しいです爆笑

ある日の生徒さま
「何もしてなくても手作りだとちゃんとやってる気がするわぁ〜ニコニコ」って。
その通りなのです!
ちゃんとされているのです!!

これこそ手作り、発酵食のよさピンクハート

私も「ぱなし」「だけ」のお料理たくさんウインク
つけておいただけ〜
つけておいて焼いただけ〜
それに副菜をちょちょいとプラス

日本の伝統食に感謝です



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⬆︎お味噌作り後の
発酵食ランチプレート




最近スマホの機種変更をしたので

消えてしまったメッセージもあるのですが

嬉しいメッセージをたくさんいただきます


昨年習ったお味噌があまりにも家族に好評で、既に食べきってしまいました。ぜひまた教えて頂きたく、よろしくお願いします。
私は昨年量を年に3つ分作りたいので、2月に○○さんがされる時もご一緒したいです。
とにもかくにも川崎さん伝授の味噌ラブ❤️です。
どうぞよろしくお願いします。



笑い泣きうれしい笑い泣き


川崎雅子
misoco


2月3月
【手前味噌レッスン】
スケジュール

冬の寒い時期は空気中の雑菌も少なく
お味噌を仕込むベストシーズン
だんだん暖かくなることで発酵も順調に進み
暑い夏でさらにグッと美味しくなります

厳選した安心安全の材料で仕込む
[2倍糀の米味噌]
大切なご家族のために
丁寧に丁寧に仕込む冬の手仕事
ご自分の常在菌はご本人そしてご家族に
とても有用です
同じ日に同じ材料で作っても
それぞれのご家庭でお味が違うのも楽しみです

お味噌を仕込んだ後は
発酵食ランチをお召し上がりください

リピーターの多いこの講座ですが
初めての方もお気軽にご参加くださいませ♡


下矢印材料はシンプル、たったこれだけ
〈糀・大豆・塩〉
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空席状況


2月レッスン


1日  満席

5日 満席

7日 満席

13日(甘酒)満席

23日 満席

26日 3名さま   満席

27日 2名さま 満席


NEW3月レッスンNEW


6日 5名さま  満席

12日 満席

19日 5名さま   2名さま

28日 満席

30日 5名さま  満席


定員5名様ですが、お問い合わせくださいませ


グループで別日を設けることも可能です

    お問い合わせください


キャンセル待ちも承っております


麦味噌、玄米味噌、黒豆味噌、ひよこ豆など

    ご相談ください

 

レッスンス料

   3キロ 7000円 

   5キロ 9500円


時間  11時から14時頃


場所 【studio cozii   柳馬場】

            お申込み後 詳細お伝えいたします


お持ち物

    ・容器(お持ちでない場合は

        野田琺瑯 4,500円、プラ容器 600円、

        ラミジップ 無料のご用意もございます)

    ・エプロン 

   ・ ハンドタオル 

    ・お持ち帰り用袋



キャンセルポリシー

    材料調達や仕込みの都合上、

    レッスン3日前までにご連絡ください

 

 

希望日と以下の内容を明記のうえ

     メールでお申し込みお願いします

 

●お名前(ふりがな)

●ご住所 電話番号 

●容器の有無

⚫︎3キロ or 5キロ


 

お申込み、お問い合わせのメールには

必ず48時間以内に返信メールをお送りしますが、返信がない場合は届いてない可能性がありますのでお手数ですが、再度メールを送ってくださいませ。

 

ukouko0317@gmail.com

たくさんの方にお会いできますように


感謝を込めて


川崎雅子

misoco

 


 

今日は初めての
地域でのお味噌作り

妊婦さん、幼稚園の先生、おばあちゃま
たくさんのみなさまでワイワイと爆笑

みなさまお味噌作りは今日が初めて

出来上がりが楽しみですとピンクハート
私も楽しみラブラブ

喜んでいただけたこと
地域貢献できたみたいで嬉しかった

ご参加くださったみなさま
ありがとうございました

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念願のキッチンスタジオ
オープンしました


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ひっそりと気持ちの中でオープンするつもりが
たくさんの皆さまにお祝いしていただき
感謝の気持ちしかありません

cozy = 居心地のいい場所
私のソウルフード「糀」
そんなこんなの思いを込めて

【studio cozii   柳馬場】

心ゆらり
身体喜ぶ

をテーマに、
みなさんに集まっていただける場所
となりますように

季節の甘酒作ってお待ちしていますピンクハート

私の講座だけでなく
私が感銘を受けた先生方の講座も
順次ご案内して参ります

「今いる?ちょっと寄るわ」
って早速ちょくちょく来てくれる友が
嬉しくて

そんな場所でありたいなぁと思っています

下矢印オープン日の様子

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トランプハート

2月のお味噌・甘酒レッスンは
すべて満席となってしまいました。
ありがとうございます

3月もお味噌強化月間いたします
「糀・甘酒クラス」
「春の養生クラス」
お問い合わせありがとうございます
ダイレクトメッセージの方
優先で日程を決めてしまっており
申し訳ございません
開催決定しましたすぐ載せます

感謝を込めて
2018.1.19

川崎雅子