発酵食品とスーパーフードで心も身体も美しくmisococoro -3ページ目

発酵食品とスーパーフードで心も身体も美しくmisococoro

京都市中京区で発酵食品やスーパーフードを使ったおうちごはんのレッスンをしています。
出張レッスンも承ります。

車で行くつもりにしていた
ゴルフ全国中学生ゴルフ選手権春季大会ゴルフ
の開会式

訳あって電車で行くことに

今回はおとなり「滋賀県」

全国大会が関西であるだけでも嬉しいのに
滋賀県だと気持ちもぐっと近くなりますニコニコ

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ゴルフ場は電車でいけるような場所には
なかなかないのですが
今回は開会式ということで市民ホールが会場なので、春ちゃんと仲良く旅気分音符

都会っ子ぶってる訳ではないのだけど
切符買うのもひと苦労アセアセ
ご親切な紳士に教えていただき

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1時間2本の単線ワンマンカー
近江鉄道に乗り換えて

穴あき切符と手動ドア

ドアが開かなくて焦った春ちゃんに
置いていかれてドアに挟まれる私ガーン

とそんなこんなではしゃぎつつ

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無事到着

ローカル線ならではの雰囲気に癒されながら

たまには電車もいいものです。

ピンクハート明日からの試合頑張ってねピンクハート



「お味噌作りしたーい♪」
って来てくれたかわいい生徒さんラブラブ

私のお味噌のお話も
作り方も
きちんと聞いて
「おいしくなぁれ〜」
って一生懸命作ってくれましたニコニコ

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あーん、かわゆい爆笑

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子どもちゃんは善玉菌の塊♡
美味しくて元気いっぱいのお味噌が
出来上がるのが楽しみですイエローハート

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お味噌作りの後は
お誕生日会という名の
大宴会シャンパン

大好きな人達と
楽しい楽しい夜でございました。

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Mさんも
リリーちゃんも
ありがとう♡



今日は声の周波数で自分を見つめ直すという
クリニック?を受けました。

無理しすぎているところ
両手いっぱい持っていたら新しいことが
手に入らないと

満たされていることに感謝
自分を大切にすること
得意なことをわかること

ストンとおちたことたくさん。

来月より
studio cozii 柳馬場にて開催予定

占いでもガードでもなく
自分の声ってスゴイ

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studio cozii 柳馬場
では
薬膳料理 芦屋 PURE LOTUS 高見節佳先生による薬膳お料理教室を開催しました。

今回のメニューは
大人気 参鶏湯

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高麗人参を使わない理由
春にこそ食べたい理由
あれこれ
たくさんの知識を教えていただき

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1人づつ実習鳥
これは「もち米」詰めていますの。

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ヒゲ焼き山芋は皮ごといただきますよ〜照れ

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圧力鍋でギュッと濁らないスープは滋養満点

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美しいサラダと
山芋で練った白玉デザート
美味〜ブルーハーツ

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食べてるうちに身体もポカポカラブ
きっと明日はお肌ツルピカ間違いないわ〜キラキラ

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棗と薬膳茶


学んで健康になれる
薬膳って無敵だなぁ。

ありがとうございましたニコニコ
発酵食大学京都認定校第2回は
「北川本家」
さんへ酒蔵見学におでかけしました。
お酒の品評会で審査員も務めていらっしゃる
杜氏さんから「日本酒」の歴史、種類、 
段仕込み、微生物と発酵の不思議などなど
たくさんのお話をうかが
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酵母
これが酒母となりブクブク増えていくのです
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酒造好適米と一般米 

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どこの酒蔵さんもいただきたい
「金賞」の表彰状ズラリ 
の壁にも金賞の表彰状がビッシリ
飾られておりました

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マスクと帽子、見学着を着用して酒蔵へ

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命のお水 
伏見の地下水は鉄分が全くなく、ミネラルバランスが素晴らしいので美味しいお酒ができるのです お米を洗う作業からすべて
この豊かなお水が使われます

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製麹室は温度湿度管理されていて
カメラもこんなに曇ります。
24時間夜中も様子を見ながら作られます。
麹で味が決まります。

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麹米 
大吟醸は50%以下に60時間ほどもかけて
磨かれてたお米です


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大きなタンクの間を通り

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各タンクを管理
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タンクの中 
ブクブク発酵しています 美しい〜

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7トンのお米が入るタンク
よい香り〜〜〜

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190枚もの布でギューっとしぼり

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搾りたての生酒は酵母も酵素もたっぷり、
微発泡です。なんとフレッシュな!
初めてのお味、とっても美味しい〜
  おかわりしたいのをグッと我慢いたしまして

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お味比べ 利き酒の方法も教えていただき
酒粕のお土産もいただきました♪

日本酒はヴィンテージがなく
毎年同じお味に仕上げなければならな
とのこと。
お米の出来や天候により細かな調整をして
丁寧に丁寧に作られます

健康にも美容にも有効な日本酒、
知識が深まったことで益々ありがたく
日本酒をいただく回数が増えそうです。