京都認定校 第6回目のテーマは
納豆
物知り博士は藤原食品の藤原社長
全国に減りつつある納豆屋さん
今では120軒 貴重です!
関西では関東ほど納豆を食べないと
言われていますが
江戸時代には「納豆売り」が京都の街で
売り歩いていたとかで
京都発祥という説もあるとか
そして俳句の世界では 冬の季語 なんですって
色んなパワーを兼ね備えた
最強の発酵食品 、納豆
調味料ではなく
そのまま食べられるのも最大の魅力です
納豆までたどりつけないほど
つまみ食い
水煮ではなく蒸し大豆にすると
水に栄養分が逃げず
たくさんの栄養とともにいただけます
女子力高まるパワーもいっぱい

色んな組み合わせで飽きずにいただけます
オススメはかつお節
グルタミン酸効果で旨味が7倍にも
アップするとか
毎日取り入れたい 納豆パワーです
調理実習はまた次へ























