発酵食品とスーパーフードで心も身体も美しくmisococoro

発酵食品とスーパーフードで心も身体も美しくmisococoro

京都市中京区で発酵食品やスーパーフードを使ったおうちごはんのレッスンをしています。
出張レッスンも承ります。

Amebaでブログを始めよう!

 

 

この度 ブログのお引越しをいたしました。

 

心を入れ替え 頑張って書こうと思っております!

 

どうぞよろしくお願いいたします。

読者登録してくださった方

申し訳ございません。

 

新たなブログもよろしくお願いいたします

 

新しいアドレスはこちらです

↓↓↓

 

https://ameblo.jp/studio-cozii

 

中間テスト初日というのに
今日と明日は
京都国体予選です

傘
ずーっと雨傘
寒い雪の結晶


スタートホール見送った後は

あまりの寒さに暖を求めて
スタバでコーヒー飲もコーヒーって
出かけたら

気になるカフェを見つけて
Uターン




思いがけず
ステキな場所
a table


新玉スープ  美味しいラブ


シーザーサラダのパンとチキンもとっても好みグリーンハート


試合終わった後
お腹が空いた春ちゃんと再び訪問ジュース
本日2回目ニコニコ

ゴルフはあんまり  77 でしたが…えー
明日も頑張って👍

私は何をしに来たのやら。
春ちゃんとのデートも楽しかったなウインク

毎月1度開催していただいている
芦屋PURE LOTUS 節佳先生の
薬膳お料理教室は大人気

今月は夏に向けての滋養満載のメニュー



生のレバーは
煮たり焼いたり蒸したりしません。

とってもまろやか、臭くないー。


レバーとひよこ豆のパテ



レバーをつけたブロスで作ったスープは
とても美味

お野菜たっぷりラタトゥイユも

ミントのレアチーズケーキは爽やか簡単美味しいクローバー

潤し
巡り
冷まして
温める
決して冷やしませんよー

爽やかに夏を過ごせますように
京都認定校第7回目のテーマは
お漬物

京都 いや 全国的に有名な
「西利」さんが物知り博士
今回も豪華です




発酵漬け物と
発酵していないお漬け物
こだわりの手法などなど
細やかな資料と共に教えていただきます。



そして
京都の3大漬物
●千枚漬け
●すぐき
●しば漬け

それぞれ漬け込む時期・場所が産地によって
異なります。

職人技の数々になんだかこみ上げるものが笑い泣き




そしてお漬物といえば
乳酸菌

そしてそして強い乳酸菌といえば
「西利のラブレ菌
すぐきから発見されたものです。

ラブレ菌を使ったドレッシングも


かけるだけ、和えるだけで
ラブレ菌が取り入れられるなんて
なんとも嬉しいピンクハート

お漬物の試食もたーーーくさん
ご用意くださいましたグリーンハート








発酵生活のお惣菜と
美しい漬物寿司も🍣

いくらでも食べられる美味しさ。
やっぱり日本人ですね。

明日はお腹もお肌もツルンツルンだね〜ルンルン
って話しながらのランチタイム音符

そして、室長直伝の
「ぬか床作り」





ラブレ菌も混ぜ込んで〜グリーンハーツ

私も良い日もあればイマイチな日も 
の繰り返しですが
皆さん美味しくできますようにニコニコ

盛りだくさんな一日を
ありがとうございました
春ちゃんを7時にUSJへ送った後は


信楽陶器市

陶芸の森は芸術的なオブジェや芝生もあって
犬たちも大喜び犬ラブラブ

目移りしないわけにはいかない
160ものブース
あっちへ行ったり
こっちへ行ったり
また戻ったり


ビビビときた作家さんは
同じ京都の方

また個展を訪れるお約束をして


今日はこれだけニコニコ

器大好き

大好きな物を少しづつ

が楽しく幸せハート


楽しいGWを♡