みなさんこんにちは
ミチコ流 ハイセルリッチアドバイザーの宮村美智子です
桜吹雪
いつ見ても美しいですね
日本には、『散り際の美学』という言葉があります。
鮮やかに咲き誇り、頂点に達したところで一気に散る
美しい記憶を残したまま
儚くも散っていく
それを美学と解釈できるのは
日本人だからなのでしょうか。。。
桜は開花してから満開までの期間は
だいたい1週間だそう。
その1週間のために冬の寒さにも耐え一気に咲き誇る桜
満開の桜も美しいですが、
ひらひら舞い散る桜吹雪がさらに美しく思えるのです
また来年、桜の季節はやって来ます。
その時は今年より成長した自分で満開の桜を見上げたいですね
そんな桜満開の中、「センスアップ講座番外編」で
レストランマナーを伝授させていただきました
場所は皇居の前の大好きなホテル『パレスホテル東京』
オールデイダイニング Grand Kitchenのダイニングルームを貸し切って
受講生の皆様と春爛漫の素敵なメニューを楽しみました
当然ただのお食事会ではないですから、
たくさんの学びを持って帰っていただきましたよ
まずはドレスコード
ドレスコードってとっても大事なんです。
ホテルですからジーンズにサンダルはホテルの格を下げてしまいますしあなたの格も下げてしまいます。
お店も「ドレスコード | スマートカジュアル」と記載がありました
ドレスコードに悩んだら女性なら「ワンピース」
ランチなら袖があるもので
バックは小さめが
大きなバッグを持ってたらクロークに預けるのがスマート
そしてコートや上着
自分でハンガーにかけない
とにかくお姫様になってください
スタッフの方にお任せしましょう
帰りも自分で取らない
お席に案内されたら自分で椅子をひかない
座るタイミングも教えました
バッグを置くカゴも自分でズルズル引きずって来ない
あなたはお姫様でいいんです
ナプキンもお膝に置いてくださいます。
自分でするときはスタッフの方が
「ナプキンをお取りください」とお声かけしてくださいます。
とにかく素敵なレストランやホテルは
あなたは永遠のプリンセスでいていいんです
そのほうがエレガントで美しい女性です
人は「扱われ方」で人生が変わります
品格を上げていくと嬉しいことがいっぱい起こりますよ
センスアップしてますます素敵な毎日を
また企画しますね
オーストラリアに留学される受講生にメッセージを🇦🇺
パレスホテル東京の副総料理長がご挨拶に来てくださいました👨🏻🍳
受講生の皆様💜
Instagramのストーリーで毎日ライフスタイルをアップしてます
よかったら見てくださいね
今日も最後まで読んでくださり本当にありがとうございます
感謝です
ミチコ流ハイセルリッチ公式LINEでは
【開運アクション】をお知らせしています
ぜひお友達登録してね