母子で正月太りです!(汗)
そんな暴飲暴食を癒す「七草粥」の日
我が家は胃を休めるメニューで♪
お正月料理やお酒で胃が疲れていませんか?
そんな時にピッタリの料理
野菜たっぷり、胃にもやさしい
つまみに、おかずに、体の温まる1品デス♪
揚げだし豆腐★きのこおろし庵
<<レシピ>> 2人分
<材料>
・豆腐 3個パックで100円くらいで売ってるもの 2個
(150g×2)
・しめじ 1/2個
・大根 1/4本(こぶりのもの)
・小口ネギ 大さじ2
・生姜 すりおろし少々
・水 150cc
・白だし 小さじ1
・みりんと醤油 各1と1/2
・砂糖 小さじ1
・片栗粉 揚げ油 塩コショウ 各適量
<作りかた>
① 豆腐はキッチンペーパーに巻き、レンジで30秒チンして、水気を取っておく。
きのこ類は食べやすい大きさに、ネギは細かく、大根はすりおろしておく。
② きのこ類と水を入れ沸騰させ、灰汁を取り、調味料(だし・醤油・みりん・砂糖)を加え煮る。
③ 大根おろしと、おろし生姜を入れ、ひと煮たちさせる。
④ 豆腐に塩コショウ、片栗粉をまぶし、揚げ油の中へ。180度で側面をカリッとさせる。
⑤ 豆腐を皿に盛り、その上にアンをかける。上に小口ネギを散らして出来上がり
豆腐は水気を取ると揚げる時スムーズです。豆腐に塩コショウは味を引き締めますので忘れずに。
きのこは何でもOK。写真は、しいたけとしめじを使ってます。
豆腐の片栗粉でアンがトロッとなるのがポイント。
私がレシピってるから、メッチャ簡単デス
しかも安アガリッ
「太った!」
の続きですが・・・
あごが一気に3重になったんじゃないかって位・・・
ズボンはきつくないのにな(生地が伸びたのか?笑)
やっぱり毎晩飲みすぎ!?って感じのむくみっぷり・・・(汗
娘も昨日「かわぞう」で揃えた おnewの制服を試着会♪
なぬ?!新品の制服がもうキツイ!?ウソダロ~(汗)
毎日ぬくぬくしすぎ~~(ボーっとするのが趣味の娘・笑)
母子で正月太りです!
で、このメニュー
ほっこりしますよ~~~♪
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