2019年、はじめての苗植えから4年、
NPO法人みらい建設部の皆さんとの
すその焼酎プロジェクトも今年で5年目を迎え、
いよいよ2024年製完成間近となってきました。

 

 

1年、1年この日を迎えられますのも
みらい建設部の皆さんはじめ地域の皆さん、
そしていつも応援して下さっておりますすべての皆様のおかげです。

 

いつも本当にありがとうございます。

 

 

お芋は収穫後、フレッシュな状態のうちに仕込みへとはいり、

洗浄後、1本、1本、傷がないかをチェックしながら手分けして加工していきました。

今期はサブマリンさんの麻生さん、松下さん、

Boscusの土屋さんも収穫、加工、仕込みのお手伝いにもご参加くださいました。

その後蒸したお芋は、モロミへと投入し発酵期間をへて、蒸留へとむかいます。
 

何もないときからずっとこの芋焼酎の仕込み、

蒸留のことはじめ焼酎プロジェクトで全面的に

お世話になっておりますのが杉井酒造さんの皆さんでありまして、

心から感謝の気持ちでいっぱいです。

杉井酒造さんは自然の力をいかした

生酛(きもと)、山廃(やまはい)仕込みという

伝統的な製法を今もなお大切にされ、

日本酒本来の味わいを探求し続けていらっしゃいますので

日本酒「杉錦」もぜひ、あわせてお楽しみ下さい。

2024年産芋焼酎「歩(あゆみ)」は、

8月5日より事前ご予約の受付もスタートとなります。
 

本格芋焼酎「歩」(あゆみ)25% 2023年8月20日発売
720ml 2200円(税込) 箱付きは+110円(税込)

本格米焼酎「新」(あらた)につきましても、

昨年ご好評いただいた原酒と合わせて、2024年9月頃の発売予定です。

詳細が決まりましたらご連絡いたします。

 

 

 

 
【発売日】
2024年8月20日
 
 

2024年製 本格米焼酎 「歩」(あゆみ)

【容量】720ml

【価格】2,000円税別(2,200円税込)

(化粧箱付:2,200円税別 2,310円税込)

【ALC】25度

【原料】米・米麹(静岡県裾野市深良地区きぬむすめ)

【さつまいも】NPO法人みらい建設部 紅はるか 佐野地区

【水】静岡県裾野市須山地区十里木温泉水

 

 

【ご予約方法について】

ご予約受付開始

2024年8月5日より

 

 

☆お電話の場合:055-993-1553

月~土:9時~20時/日:9時~19時

 

 

☆メールの場合

静岡・裾野地酒専門店 みしまや │ お問い合わせフォーム (e-mishimaya.com)

こちらのフォーム内へ以下の内容をご記入後送信お願い致します。

 

⑴ご希望本数・箱無し・箱有・包装希望・熨斗紙希望など

⑵受け取りについて(発送もしくは郵送ご希望)

⑶郵送ご希望の場合は送り先住所も記載お願いします。

⑷その他ご希望事項

 

 

☆店頭受付の場合

ご来店時に直接その場でご希望内容をお伝えください。

ご希望記入用紙をご準備させて頂きますのでよろしくお願い致します。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

《過去記事》

2020年

純裾野産本格芋焼酎への取り組み・ご予約・発売日のお知らせ | "地酒のみしまや" (ameblo.jp)

 

2021年

裾野産本格芋焼酎への取り組み・ご予約・発売日のお知らせ | "地酒のみしまや" (ameblo.jp)

 

みしまや創業江森真一郎(曾祖父)の想い

曽祖父が夢見た芋焼酎「新(あらた)」実現 裾野の老舗酒販店「みしまや」 創業100周年で300本:東京新聞 TOKYO Web (tokyo-np.co.jp)

 

 

 

《本格芋焼酎「歩」(あゆみ)に関するその他お問合せはコチラ》

 

 

《みしまやHP》

https://www.e-mishimaya.com/

 

 

《店舗アクセス》

https://www.e-mishimaya.com/shop.html