NPO法人みらい建設部の皆さんとの純裾野産芋焼酎共同プロジェクト、
いよいよ2期目に向けた仕込みがスタート致しました。
初年度は収穫後約6か月ほどの
追熟期間をへての仕込みでしたが
2020年産の紅はるかは10月中旬に
1回目の収穫、11月21日に2回目の収穫、
23日には初日の仕込みをということで
よりフレッシュな状態で行う事となりました。
洗いおえたお芋は1時間~1時間半ほど蒸していき
発酵しやすいようにペースト状にしてタンクへと持っていきます。
タンクへと移した後は櫂入れ作業です。
地域のみなさんはじめたくさんのかたより
応援のメッセージやお声かけをいただき
心から感謝の気持ちでいっぱいです。
2期目もひとつずつ、できることを重ねて
いきますのでどうぞ、よろしくお願いいたします。
またご報告させていただきます。
《芋焼酎への取り組み過去記事》
静岡新聞アットエス掲載
https://www.at-s.com/news/article/local/east/789863.html
https://ameblo.jp/mishimaya-jizake/entry-12600287870.html
《芋焼酎造り概要》
https://ameblo.jp/mishimaya-jizake/entry-12608019367.html
《なぜ芋焼酎への取り組みがスタートしたのかについての概略記事》
https://www.facebook.com/特定非営利活動法人みらい建設部-361401827368303/?epa=SEARCH_BOX
《芋焼酎に関するその他お問合せはコチラ》