豚骨を使わない豚骨スープ!?ジェネリック一蘭ラーメンを作る。 | 大工の休み時間

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三島建設の2代目大工が書く日記です。
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こんばんは。

家で豚骨ラーメンを作りました。

2代目大工の三島です。



それはやっときた年末のこと。


朝から長男と2人でスーパーへ。

いくつか買い物をして準備オッケー。




作るのは……豚骨ラーメン!


しかもあの人気店「一蘭」の豚骨ラーメンです。







とは言え何時間も煮込むのは無理。

豚骨を使わずに作るのです。




よーし。

やったるで〜!





まずは鍋に水と豚肉。



そしてゼラチン!?


さらにラード!?


豚骨ラーメンの具材とは思えないヤツら。


バスレシピで有名な料理研究家リュウジさん。

その不思議な一蘭再現レシピがコイツ。




ずっと気になっていたんですよね〜。





でも三島建設は代表交代。

慣れない事務仕事の増加。

そして殺到する依頼。




忙しすぎるこの半年。


疲れて倒れるかと思いましたヨ。






ふぅ。


ソレでもついにきた年末。




やっと……




やっと豚骨ラーメン作れますよ!






10分ほど煮込んだらいよいよメイン。

ハンドミキサーでぶおお〜っとまぜる。


豚肉ごと粉砕!



あははは。


面白い〜。





リュウジさんによると豚骨のスープ。

豚骨からのゼラチンやラードが混ざって出来ている。


なので最初からソレを投入。

ミキサーで混ぜて再現するのだとか。



料理は化学。

さすが料理研究家らしい発想だなぁ。




1、2分混ぜるとちゃんと豚骨スープになる。

味もまごうことなき豚骨スープ!

ちょっと信じられませんよね〜。




使うラーメンはこの棒ラーメン。



ドンブリをちゃんと温めて



辛いタレも作る。

一蘭のラーメンといえばネギとコレですもん。


作り出しておよそ30分。




ついに完成。

ジェネリック一蘭ラーメンです〜。

うひょ〜。


香りがすでに豚骨ラーメンだ!




ではいただきま〜す。

ハムッと食べると本当に豚骨ラーメン。


ゼラチンとラードなんて全く分からない。

100人中100人が普通の豚骨スープだと思う味。



ポイントは最初に入れた豚肉。

あれで豚骨感が出るとのこと。



ははぁ。

なるほど〜と納得のラーメン。



豚骨ラーメン好きな長男も納得。

美味しい美味しいと麺のおかわり。



いや、コレ本当に美味しいんです。




私もラーメンを追加。

4人前の麺を2人で食べ切ってしまいました。


は〜。
もうお腹いっぱい。

長男もおいしさに感動。
作り方に感心しまくり。

家庭で作れるもんなんだなぁ。


化学的なアプローチでのスープ作り。
そんな思いもよらないトンデモレシピで料理研究家の凄さを知った豚骨を使わない一蘭再現の豚骨ラーメン作りだったのでした。









なお後日に長女も挑戦。


みんなでまた豚骨ラーメンを食べましたとさ。

リュウジさん、楽しいレシピありがとうございました〜。