こんばんは。
家で豚骨ラーメンを作りました。
2代目大工の三島です。
それはやっときた年末のこと。
朝から長男と2人でスーパーへ。
いくつか買い物をして準備オッケー。
作るのは……豚骨ラーメン!
しかもあの人気店「一蘭」の豚骨ラーメンです。
とは言え何時間も煮込むのは無理。
豚骨を使わずに作るのです。
よーし。
やったるで〜!
まずは鍋に水と豚肉。
そしてゼラチン!?
さらにラード!?
豚骨ラーメンの具材とは思えないヤツら。
バスレシピで有名な料理研究家リュウジさん。
その不思議な一蘭再現レシピがコイツ。
ずっと気になっていたんですよね〜。
でも三島建設は代表交代。
慣れない事務仕事の増加。
そして殺到する依頼。
忙しすぎるこの半年。
疲れて倒れるかと思いましたヨ。
ふぅ。
ソレでもついにきた年末。
やっと……
やっと豚骨ラーメン作れますよ!
10分ほど煮込んだらいよいよメイン。
ハンドミキサーでぶおお〜っとまぜる。
豚肉ごと粉砕!
あははは。
面白い〜。
リュウジさんによると豚骨のスープ。
豚骨からのゼラチンやラードが混ざって出来ている。
なので最初からソレを投入。
ミキサーで混ぜて再現するのだとか。
料理は化学。
1、2分混ぜるとちゃんと豚骨スープになる。
ちょっと信じられませんよね〜。
使うラーメンはこの棒ラーメン。
ドンブリをちゃんと温めて
辛いタレも作る。
うひょ〜。
香りがすでに豚骨ラーメンだ!
ではいただきま〜す。
ハムッと食べると本当に豚骨ラーメン。
ゼラチンとラードなんて全く分からない。
100人中100人が普通の豚骨スープだと思う味。
ポイントは最初に入れた豚肉。
あれで豚骨感が出るとのこと。
ははぁ。
なるほど〜と納得のラーメン。
豚骨ラーメン好きな長男も納得。
美味しい美味しいと麺のおかわり。
いや、コレ本当に美味しいんです。
私もラーメンを追加。
4人前の麺を2人で食べ切ってしまいました。
なお後日に長女も挑戦。
みんなでまた豚骨ラーメンを食べましたとさ。
リュウジさん、楽しいレシピありがとうございました〜。