こんばんは。
今年もエビフライ&メロンパーティーをしました。
2代目大工の三島です。
今日の夕飯はエビフライ。
なぜなら今日は長女の誕生日!
メロンとエビフライ大好き。
毎年同じリクエストな好物メニュー。
彼女は今日を心待ちにしていました。
……ですが本当に残念。
なぜか夕飯直前になってダウン。
お腹が気持ち悪いと涙目。
あれまぁ。
すごいタイミングでなったもんだ。
食べたいけど、食べられない悲しみ。
仕方ないのでしばし待機。
しばらくしてほんの少し回復。
揚げたてエビフライのため再起しました。
やれやれ。
本当に食いしん坊な子だなぁ。
ちょっと不安だけどパーティー再開。
ふぅ。
私も特別なビールを飲みますか。
今日のビールは、瓶。
ミッケラーのバーストIPAです。
全然聞いたことのないメーカー。
調べるとミッケラーはデンマークの会社。
でも原産国はベルギーになっている。
これは間違いではない。
なぜならこの会社はファブレス企業。
ファブ(工場)を持たない会社。
商品作りは外部に委託をするのです。
日本でも小さな醸造所だとたまにある。
ビール以外だともっとある。
というかかなりの大手でもある。
あのAppleや任天堂もそれ。
ダイドー、伊藤園、無印良品等。
半導体なんてほとんどそれですよね。
業界によっては設備投資が大規模になる。
簡単に参入できません。
でもファブレスならとっても簡単。
初期投資も不要。
大規模だから安く作れる。
なんと言っても開発にだけ集中できる!
新製品をたくさん作りまくるミッケラー。
その数なんと2000種類!
そのほとんどが限定品の少量生産ばかり。
ファブレスなのも納得ですよね〜。
無濾過なヤツっぽい。
美味しそうな色だ。
いよいよ乾杯。
誕生日おめでとう〜。
まずはエビフライ。
サクサクの衣にプリプリのエビ。
うーん。
やはりエビは美味い!
そんでもってバーストIPA!
グラスを近づけるだけでわかる香り。
口に含むとフルーツのような強い香り。
ほんのり残る爽やかな苦味。
これもまた美味しいなぁ。
さすがお高いクラフトビール!
そして名前のバーストはこの香りか。
ビールと思えないほどのフルーツ香。
こんなのがホップで出せるなんて意味不明です。
長女もエビフライをモグモグ。
少し体調が落ち着いてきた様子。
良かった良かった。
気を取り直して楽しい誕生日パーティー。
美味しいバーストIPAをグイッと飲む。
弾ける香りに心が踊ります。
少しだけ食べたらケーキの出番。
長女も手伝って作ったメロンケーキ。
本当に料理が上手になったねぇ。
大好きなメロンをほおばる。